Diapositif
 
Nous sommes le 21 Nov 2018 20:55

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Scanner de diapos
MessagePosté: 13 Fév 2018 18:04 
Hors ligne


Inscription: 29 Mai 2015 16:13
Messages: 5
Localisation: Var, France

Bonjour à tous,

je voudrais scanner des "valises" de diapositives anciennes.
Est-ce que quelqu'un a une expérience positive d'un scanner? Définition, couleurs, etc?

Merci par avance pour les réponses,

Je vous envoie un peu d'odeur de mimosa, magnifique en ce moment...

Arlette O.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 13 Fév 2018 18:08 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 20:10
Messages: 8065
Localisation: Marseille

Bonjour Arlette

Il y a déjà une réponse ici : viewtopic.php?f=23&t=39986&hilit=scanner
Tu auras certainement d'autres propositions.
Eric


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 13 Fév 2018 18:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Bonsoir.
Plustek opticfilm 7400 vendu environ 200 euros avec le logiciel Sylver fast un must

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 13 Fév 2018 23:09 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Pti Robert a écrit:
Bonsoir.
Plustek opticfilm 7400 vendu environ 200 euros avec le logiciel Sylver fast un must


Bonjour,

Je suis dubitatif sur le Plustek (j'ai le 8100) dont je ne suis pas très satisfait (respect des couleurs)
J'avais de meilleurs résultats avec mon vieux scanner multifonctions Canoscan 8400F acheté en 2006, malheureusement inopérant depuis W10
Mais peut-être je l'utilise mal ?

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 14 Fév 2018 19:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 18:29
Messages: 3321
Localisation: Mende 48

Il y a plusieurs solutions et pas mal de réponses sur le net comme celle là :
http://www.01net.com/astuces/choisir-la ... 14844.html

On peut aussi prendre les diapos en photo.

Un équipement sérieux :
http://www.studio-plus.fr/photo-argenti ... rique.html

Ou alors pourquoi pas un peu de bricolage :
http://monpetittrain.canalblog.com/arch ... 35599.html

Nous avons au photo club un bon vieux scanner de diapos Nikon mais c'est plus de 10 mn par diapo !
Trop long pour faire des quantités !

Et puis il y a toujours du travail de traitement encore plus long ! Quel que soit le scanner de qualité !
Entre le bruit et les poussières faut vraiment être motivé !

Je crois que si je m'y mets un jour (j'ai moi aussi des valises de diapos)
- soit je bricole (j'ai un bon sigma macro 50mm)
- Soit je sous traite ? :roll:

Bon courage ! :D

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 14 Fév 2018 22:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Avec le Plustek faut d'abord bien calibrer avec Sylvedverfast.
Et connaitre le type exact du film utilisé!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 9:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 26 Déc 2013 16:48
Messages: 230
Localisation: Loire

Bonjour,
Il y a aussi cette solution: http://julien.coillard.fr/2269-numerisation-de-diapositives, qui permet une certaine automatisation et rapidité, mais qui nécessite d'avoir conservé son projecteur de diapos. Cela ne dispense pas du post traitement des numérisations, ce qui est le plus chronophage.

Bernard


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 9:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Pti Robert a écrit:
Et connaitre le type exact du film utilisé!!


Bonjour,

Peux tu expliquer pourquoi ?

Merci

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 10:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Flanoche a écrit:
Pti Robert a écrit:
Et connaitre le type exact du film utilisé!!


Bonjour,

Peux tu expliquer pourquoi ?

Merci

Tout simplement car sylverfast va te le demander!! de façon a corriger la colorimétrie suivant le type de film
Et c'est facile a trouver car indiqué sur la bordure des films
Sinon tous les montages abracadabeantesques booooffff!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 10:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 18:29
Messages: 3321
Localisation: Mende 48

Merci Cerbère excellent idée à creuser ! :cestok:
Ça me plait bien.

J'en avais vu plusieurs mais celle là je la retiens.
J'ai tout ce qu'il faut, y a plus qu'à bricoler un support ! ;)

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 10:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Mais avec plustek et sylverfast bien utilisé sauf recadrage tu ne devrais pas avoir besoin de post traitement

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 16:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Pti Robert a écrit:
tout simplement car sylverfast va te le demander!! de façon a corriger la colorimétrie suivant le type de film
Et c'est facile a trouver car indiqué sur la bordure des films

Si le réglage est Négatif / Kodachrome / Diapo OK bien sûr
Je réglais sur Diapo car c'est des Fuji (mais je viens d'essayer : "Kodachrome" cela ne change pas beaucoup)
J'ai Silverfast 8, Workflow activé, je passe par l'Histogramme et les courbes de couleur et les résultats sont assez inégaux selon les diapos

Je viens de me procurer un vieux PC à bout de souffle (XP) et j'ai rebranché le vieux scanner !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 16:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Si c'est de la diapo c'est du positif et non négatif et si c'est des fuji faut choisir fuji bien sur et ensuite le type exact du film!!Velvia...provia .....100 ...200 iso???
Faut tout lui dire au logiciel

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 16:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Je n'ai que 3 choix : négatif / diapo / Kodachrome
Alors je prends diapo !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 17:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Et tu as sylverfast???
Dans ce cas penser a le mettre a jour.

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 18:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Pti Robert a écrit:
Et tu as sylverfast???
Dans ce cas penser a le mettre a jour.


Sylverfast 8 mis à jour et toujours que 3 choix : négatif / diapo / Kodachrome

Nous n'avons pas la même version manifestement !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 15 Fév 2018 21:47 
Hors ligne


Inscription: 28 Déc 2007 13:35
Messages: 211
Localisation: Hauts de seine

Flanoche a écrit:

Je viens de me procurer un vieux PC à bout de souffle (XP) et j'ai rebranché le vieux scanner !

Bonsoir,
J'ai comme toi un vieux scanner CanoScanFS4000US.
Canon n'ayant pas mis à jour le pilote pour W10. J'ai installé à l'époque Vuescan qui est un très bon logiciel et qui permet le fonctionnement avec W10-64bits.
J'ai aussi un Agfa-Snapscan 1212 de 1999 qui fonctionne avec Vuescan.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 20 Fév 2018 15:40 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Voila j'ai emprunté le scanner du club avec silverfast.
Une fois lancé la prévisu on peut tout ajuster avant de numériser.
Voir image jointe.


Fichiers joints:
Silver.jpg
Silver.jpg [ 272.11 Kio | Vu 952 fois ]

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 20 Fév 2018 19:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Oui cela ressemble à ce que j'ai
Sur certaines diapos, le résultat me satisfait
Sur d'autres la prénumérisation change totalement les couleurs et je n'arrive pas à rattraper la photo
c'est vrai, il y a beaucoup de possibilités de réglage, sans doute trop pour moi ...
Fichier(s) joint(s):
scan 03.jpg
scan 03.jpg [ 342.82 Kio | Vu 928 fois ]

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 20 Fév 2018 23:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15310
Localisation: 77310 Ponthierry

Mais si tu affiches la fenêtre se droite comme sur mon exemple tu peux faire une multitude de réglages avant de numériser

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 21 Fév 2018 10:49 
Hors ligne


Inscription: 29 Mai 2015 16:13
Messages: 5
Localisation: Var, France

Bonjour à tous,

je viens de lire tous les messages concernant les possibilités pour scanner diapos ou négatifs.

Pas simple de faire un choix.
C'est vrai qu'un professionnel sera plus efficace, mais à 0,25 € la diapo, c'est 25 € la centaine, et quand on en a plusieurs valises !!!!!
Même en triant sévèrement, c'est encore beaucoup.

Donc, investir, en matériel et surtout, je l'ai bien compris, en temps.
Si seulement j'étais insomniaque, mais non!

Merci à tous pour ces commentaires, je devrais arriver, grâce à vous, à me décider.

Bonne fin d'hiver, cordialement,

Arlette O.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 21 Fév 2018 11:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 341
Localisation: Orleans / Loiret

Effectivement, il faut beaucoup de temps...
et bien maîtriser le logiciel de scan et photoshop !

Bon courage !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Scanner de diapos
MessagePosté: 21 Fév 2018 13:21 
Hors ligne


Inscription: 29 Mai 2015 16:13
Messages: 5
Localisation: Var, France

Merci à Flanoche pour ses encouragements.
Pour Photoshop, ça ira, il y a longtemps que je l'utilise.

Quand je me serai enfin décidée pour un scanner, je vous tiendrai au courant.

Bon mercredi,

Arlette O.


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com