Diapositif
 
Nous sommes le 09 Déc 2018 20:17

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 10 Mar 2016 20:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 1380
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Courant janvier, Denis nous a signalé la sortie de la version 2.1.2, que j'ai téléchargée et installée.
Ces jours derniers, j'ai voulu charger dans Audacity une plage d'un CD, via le lecteur intégré à mon PC (C'est la 1ère fois que j'utilisais Audacity depuis la MAJ de la version).
Séquentiellement, j'ai eu 2 problèmes. Je parlerais du 1er en fin de post, car partiellement résolu, et en attente donc de votre aide.

Le 2ème pb, j'ai galéré pour m'en sortir.
Il se trouve que le morceau que je voulais importer dans Audacity est un morceau de piano, joué en solo. Morceau très lent, peu de notes, avec donc de nombreux silences.
Là, l'horreur : pour les 30 premières secondes du morceau, Audacity "n'enregistrait" que environ 12 secondes!!!. A l'écoute, tout en accéléré!!!!
Changement de CD (j'ai choisi Take Five, de Dave Brubeck quartet). Idem pour le début du morceau (une intro à la batterie, puis ensuite batterie + Saxo + basse). Et là, rebelote : l'intro batterie raccourcie, tout en accéléré, puis le morceau s'importe "normalement" dès que le saxo joue, mais avec des petits sauts, de temps en temps ....
Longue recherche sur la toile. Rien qui m'aide.
La carte son du PC bien paramétrée ? oui
Le pilote de la carte son qui merdoie ? Je ré-installe le dit pilote (Carte Realtek), et toujours le même pb.
Puis je tombe sur un post qui suggère de voir le paramétrage d'enregistrement d'Audacity.

Sur Audacity, je vais donc ( Edition, puis Préférences, puis enregistrement) voir. J'obtiens ceci :
Fichier(s) joint(s):
2016-03-10 16_28_06-Audacity.png
2016-03-10 16_28_06-Audacity.png [ 68.22 Kio | Vu 3659 fois ]


De mémoire, le paramétrage par défaut était à -47 ou - 48 db.
Je teste différentes valeurs supérieures : un mieux à chaque fois, mais toujours des enregistrements raccourcis.
Et une fois, par hasard, mon oeil remarque, tout en bas, à gauche, dans la fenêtre d'Audacity, que de temps en temps, s'affichait très brièvement "en pause"
Fichier(s) joint(s):
2016-03-10 16_59_58-.png
2016-03-10 16_59_58-.png [ 28.78 Kio | Vu 3659 fois ]


J'ai enfin compris que lorsque le son enregistré était très faible, ou encore était un silence, l'enregistrement d'Audacity se m'était en pause, d'où, si beaucoup de silence (mon solo de piano), seulement 12 secondes d'enregistrées sur environ 30 secondes réelles !!!!

Il m'a fallu mettre le curseur à -59db pour une importation parfaite du morceau !!!

Et maintenant, mon 1er problème, non vraiment résolu :

Je lance Audacity, Je lance l'enregistrement. ensuite arrêt de celui ci, retour au début du fichier, puis clic sur lecture. Boum, ce message d'erreur :

Fichier(s) joint(s):
2016-03-10 16_25_56-Program Manager.png
2016-03-10 16_25_56-Program Manager.png [ 148.5 Kio | Vu 3659 fois ]


Je vous passe toutes les tentatives faites sur le paramétrage du périphérique de lecture, sur l'échantillonage de fréquence, etc. Toujours même message.
Puis, en jouant sur les 2 entrées possibles (voir flèche rouge photo ci dessous)

Fichier(s) joint(s):
2016-03-10 16_31_20-Audacity.png
2016-03-10 16_31_20-Audacity.png [ 28.19 Kio | Vu 3659 fois ]


J'arrive à écouter (via bouton lecture) ce que je viens d'enregister, juste en cliquant sur "Haut parleurs", puis immédiatement sur "mixage station".
de nouveau un clic sur le bouton lecture, et là tout baigne....
Je passe donc mon temps à faire cette manip pour ne plus avoir le message d'erreur :( :(

Y a t-il un paramétrage par défaut d'Audacity, quelque part dans un des nombreux menus, qui provoque cette gène ????

Merci de votre aide, et veuillez m'excuser d'avoir été si long, mais ces 2 problèmes simultanés m'ont pris la tête depuis 2 jours.....

PS : Je suis sous Windows 7.....


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 10 Mar 2016 20:32 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5668
Localisation: Champagne sur Seine

Je ne me sers pas beaucoup d'Audacity, mais pour ton second problème, n'eut-il pas été plus facile de décocher la case "Enregistrement automatique", plutôt que de baisser le seuil à -59 ? (chez moi, la case est d'ailleurs décochée)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 10 Mar 2016 20:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3914
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Jean-Cyprien a écrit:
Pour ton second problème, n'eut-il pas été plus facile de décocher la case "Enregistrement automatique", plutôt que de baisser le seuil à -59 ?

C'est aussi ce que j'aurais fait. Cela dit, pour ce qui est d'extraire les plages d'un CD, Windows Media Player fait ça très bien. Et aussi le lecteur audio Foobar (gratuit, en anglais). Tu sors en WAV et par la suite tu peux travailler sous Audacity avec tes fichiers.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 10 Mar 2016 22:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 1380
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Bien vu les gars !!
Je ne m'étais pas posé la question du pourquoi du comment de cette case "enregistrement automatique" (cochée par défaut par Audacity v 2.1.2).
Cela marche.
Seul bémol : même avec le curseur à 0 Db, et donc la case "enregistrement auto" décochée, l'enregistrement démarre dès le clic sur "enregistrement", et même sans avoir démarré la lecture du CD !!!. l'enregistrement est plat. aucun son aux Hauts parleurs si lecture.....
Je clic donc sur enregistrement, puis de suite sur pause, je lance la lecture du CD et de suite un second clic sur pause. ouf ! J'ai au final en tête du fichier un blanc d'une demi-seconde. Facile à gérer ensuite.

Pour Philippe :
Depuis que je me suis lancé dans le diaporama (encore une fois, vive PTE :cestok: ), j'utilise Audacity que j'ai découvert grâce aux conseils de nombre d'entre vous. J'ai donc pris le coup concernant l'enregistrement de musique.
Je lit mes CD via Windows Média Player. Sa petite fenêtre qui s'affiche en haut à gauche, Audacity plein écran, et je joue sur le pause/start de WMP en synchro avec audacity pour enregistrer tout ou partie d'un morceau.
Je ne doute pas que Foobar soit pratique, mais mes pauvres vieux neurones crient des fois grâce avec la gestion de tous ces logiciels :cassetete: :cassetete:

Merci encore pour l'aide à ce second pb.

Reste plus que le 1er.....


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 0:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15350
Localisation: 77310 Ponthierry

Bonsoir.
Pour moi j'extraits les piste audio avec "Audiograbber" gratuit et trés rapide.

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 6:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2871
Localisation: Plaisir 78

Il faut extraire les pistes d'un CD avec un logiciel extracteur et pas avec Audacity.
Pour la part j'utilise Cyberlink Power to go, fourni avec mon lecteur de DVD, mais n'importe quel logiciel capable de "ripper" un CD fait l'affaire.
Utiliser l'enregistreur d'Audacity fait perdre en qualité, car on rajoute des étapes conversions Numérique/Ananologique puis Analogique/Numérique supplémentaires.
Si on tente d'ouvrir directement une piste de CD dans Audacity, on reçoit d'ailleurs des mesages d'alertes explicites.
Fichier(s) joint(s):
Message.jpg
Message.jpg [ 23.26 Kio | Vu 3619 fois ]


L'aide en ligne est elle aussi particulièrement explicite:

Citation:
How do I import tracks from an audio CD?

Audacity cannot import tracks directly from an audio CD. You must use a separate program like CDex or iTunes® to extract (or "rip") CD tracks into a format that Audacity can read, like WAV or AIFF. Then you can import those WAV or AIFF files into Audacity.

The only exception is that on Mac OS X computers, CD tracks appear in Finder as AIFF files so can be imported directly into Audacity.

For more detail see the tutorial Tutorial - How to import CDs.

back to top

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 8:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 5182
Localisation: Lannion (22)

Et aussi comme le fait remarquer Philippe Windows Media Player le fait très bien.
Il suffit de lancer le logiciel, insérer le CD puis de choisir Extraire le CD dans le menu en haut de la fenêtre.

Au préalable il faut positionner les bon paramètres comme format et qualité audio.

En formats de sorties on a le WAV et aussi le MP3 avec choix de débit pouvant aller jusqu'à 320 Kb/s.
Si on veut de l'OGG passer son chemin car ce n'est pas proposé.

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 11:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Pour ripper des CD audio, le meilleur format de destination en ce qui me concerne est le format xxx.FLAC (compression sans perte).

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 11:25 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5668
Localisation: Champagne sur Seine

Bonjour yassine

Format FLAC. Tout dépend de ce que tu veux en faire, puisque - pour le moment tout du moins - ce format n'est pas accepté par PTE.

PS J'ai fait la manip suivante :
Ouverture d'un fichier wav, et export en fichier FLAC - Poids de ce fichier : grossièrement le tiers du fichier wav.
Ouverture de ce fichier FLAC et export en fichier wav 16 bit.
Le poids de ce fichier est exactement celui du fichier wav d'origine. Je trouve cela tout à fait bluffant - et intéressant !


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 11:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3914
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonjour
Autrement dit, on peut stocker en Flac au lieu de Wav afin de gagner de la place sans perte de qualité,
et récupérer ce fichier au moment ou en a besoin en le repassant en wav ou mp3 avant utilisation, par exemple dans PTE ?

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 12:58 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Tout à fait, si tu compares un spectrogramme d'un fichier musical en WAV et celui du même fichier musical compressé en FLAC, il n'y a aucune différence, contrairement à ce même fichier compressé en MP3 320Kbps dans lequel tu remarqueras des manques.

Si sur un CD tu regraves (en CDAudio) des fichiers FLAC, tu retrouves un disque CDAudio avec la qualité d'origine.

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 11 Mar 2016 15:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15350
Localisation: 77310 Ponthierry

Et dans Pte j'utilise le ogg bien moins destructeur que le mp3 et je ne coche pas la case transformer en mp3 a l'encodage

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 24 Mar 2016 17:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

Jean-Cyprien a écrit:
Format FLAC. Tout dépend de ce que tu veux en faire, puisque - pour le moment tout du moins - ce format n'est pas accepté par PTE.


pas tout à fait vrai, même si c'est anecdotique.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 24 Mar 2016 18:02 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5668
Localisation: Champagne sur Seine

Tu sais bien, Denis, que je suis un peu nunuche quand il s'agit d'informatique. Je n'ai donc pas cherché des astuces plus loin que le bout de mon nez. Comme les fichiers .FLAC n'apparaissent pas quand je veux mettre un son, j'en suis resté là.

Tu as certainement une chouette astuce pour faire avaler le morceau par PTE.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 24 Mar 2016 18:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

Jean-Cyprien a écrit:
Tu as certainement une chouette astuce pour faire avaler le morceau par PTE.


Bien sûr, MP suit


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 25 Mar 2016 7:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 5182
Localisation: Lannion (22)

DenisB a écrit:
Jean-Cyprien a écrit:
Tu as certainement une chouette astuce pour faire avaler le morceau par PTE.


Bien sûr, MP suit

Ah ben j'suis curieux d'en savoir plus Denis :D

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 25 Mar 2016 10:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3914
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

chanfi22 a écrit:
DenisB a écrit:
Jean-Cyprien a écrit:
Tu as certainement une chouette astuce pour faire avaler le morceau par PTE.


Bien sûr, MP suit

Ah ben j'suis curieux d'en savoir plus Denis :D

:+1: :+1:

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 11:11 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 20:10
Messages: 8082
Localisation: Marseille

Pour mettre une piste son encodée FLAC dans pte, une solution avait été donnée dans WnSoft : http://www.picturestoexe.com/forums/ind ... ent=103276
Je ne sais pas si DenisB procède ainsi.
Il suffit de mettre le fichier FLAC dans un container OGG avec un logiciel tel que XMedia Recode ( http://www.xmedia-recode.de/en/download.html ) avec l'option copy et non convert.
OGG n'est que le container de fichier, FLAC est le codec.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 13:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

Bonjour,

je fais plus simple, je change simplement l’extension son.flac en son.mp4 par exemple, Pte le transmet à ffmpeg qui décode et transmet à PTE.

Comme ce n'est pas une option venant de PTE, je ne l'avais pas mise en publique car je ne sais pas si cela marchera dans les prochaines version.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 14:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

Par contre Eric, il va falloir que je teste ta méthode, car je ne comprends pas pourquoi cela peut marcher (si on ne demande pas à PTE de coder en mp3).

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 14:34 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 20:10
Messages: 8082
Localisation: Marseille

En effet il semble qu'il faille convertir en mp3 pour l'executable. La preview fonctionne bien.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 15:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

eric a écrit:
En effet il semble qu'il faille convertir en mp3 pour l'executable. La preview fonctionne bien.


Ce qui me parait logique.

Alors que ma méthode fonctionne, même i l'intérêt est limité. Il faut juste rentrer le mp4 comme le son d'une vidéo.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: deux soucis avec Audacity Version 2.1.2
MessagePosté: 23 Avr 2016 16:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3914
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonjour
Mais alors, un ogg peut contenir :
- soit un flac, compression sans perte
- soit un vorbis, compression plus importante mais avec perte
:?: :?: :?:
Qu'en est-il en matière de qualité en utilisation PTE ?
Je dis bien "PTE", car je n'archive rien, bien sûr, en format compressé avec perte.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com