Diapositif
 
Nous sommes le 22 Avr 2018 6:54

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 18:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Bonjour,

C'est seulement mon 3e montage avec enregistrement de la voix, mais j'ai un problème récurent : niveau sonore trop faible.

- j'enregistre les commentaires avec le Zoom H2n
- suivant vos conseils, je normalise dans audacity à -6
- cela me fait un niveau de voix assez faible, et je suis obligé de baisser la musique à 10% environ dans la ligne de temps de PTE
- le résultat est acceptable si le niveau du son de l'ordi est à 90% (s'il est à 50 %, c'est inaudible)

Votre aide est la bienvenue, merci d'avance !
:comprendre:

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 18:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2684
Localisation: Plaisir 78

Bonjour.

Il faudrait que tu nous postes un extrait de ta bande son voix + musique, et nous pourrions l'écouter et l'analyser pour te dire si ça va ou si c'est trop faible.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 19:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2684
Localisation: Plaisir 78

Tu peux aussi écouter ce qui se fait sur Arte Radio.

En général c'est très propre, très bien fait, et plein d'humour.

Cela paut te donner une idée de ce qui est un bon volume de référence.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 22:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Tonton Bruno a écrit:
Bonjour.

Il faudrait que tu nous postes un extrait de ta bande son voix + musique, et nous pourrions l'écouter et l'analyser pour te dire si ça va ou si c'est trop faible.


Bonsoir,

Par quel moyen ?
J'ai enregistré 2 extraits, et si je les poste en fichiers joints, j'ai le message :
"L’extension mp3 n’est pas autorisée."

:oops:

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 23:01 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 14762
Localisation: 77310 Ponthierry

Faut les zipper!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 23:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Merci Robert, je n'y avait pas pensé!

Voici un extrait enregistré dans Audacity, voix normalisée à -6 :

Fichier(s) joint(s):
E pour diapositif normalisé à -6.zip [3.56 Mio]
Téléchargé 12 fois


J'ai fait un essai avec la voix normalisée à -3, mais cela sature un peu ... :

Fichier(s) joint(s):
E pour diapositif normalisé à -3.zip [3.67 Mio]
Téléchargé 9 fois


Les 2 extraits enregistrés avec le son de l'ordi à 90 %

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 01 Mar 2018 23:57 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9418
Localisation: Montauban 82

Pour moi la version -6 est normale au vu-mètre et à l'oreille... En fait elle est plutôt à -12 .....


Fichiers joints:
004136.jpg
004136.jpg [ 52.76 Kio | Vu 446 fois ]

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 0:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9418
Localisation: Montauban 82

Celle dite à -3 est plus dans la norme ... Il n'y a pas de saturation mais ce sont les conditions d'enregistrement qui donnent l'impression de saturation.... Trop près du H2 peut-être ? Un filtre anti-pop aussi serait utile...


Fichiers joints:
004137.jpg
004137.jpg [ 51.92 Kio | Vu 446 fois ]

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 7:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3247
Localisation: Pibrac

Bonjour,

j'ai fait une vidéo sur le volume sonore : viewtopic.php?p=325076#p325076

Pour le zoom H2n, tu peux mettre la bonnette pour le vent et surtout régler l'enregistrement en excellente qualité (moi je suis en WAV 24 bits)

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 8:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9418
Localisation: Montauban 82

Rien ne vaut quand même un bon micro directionnel pour enregistrer la voix ... le Zoom est pas vraiment fait pour ça.

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 9:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2684
Localisation: Plaisir 78

Flanoche a écrit:
Merci Robert, je n'y avait pas pensé!

Voici un extrait enregistré dans Audacity, voix normalisée à -6 :

Fichier(s) joint(s):
E pour diapositif normalisé à -6.zip


Tu as un problème de mixage, car la voix plafonne tout juste à -9 dB.

J'ai refait "normaliser" sous Audacity et le niveau de la voix devient correct.

J'en conclus que sous PTE tu as du sans le faire exprès limiter le volume de ta piste son à 80%, ce qui explique ton problème.

Pour le choix du micro, je suis du même avis que Charlie.
Il y a de bons micros directionnels à prix abordables.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 18:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Merci à tous pour vos conseils, je vois mieux ce qu'il faut faire, et surtout ne pas faire.

Merci Charlie pour les tests
Denis, j'avais vu ta vidéo, cela m'avait paru un peu compliqué pour moi, mais je vais m'y repencher ...
Bruno, je ne crois pas avoir limité le volume de ma piste son dans PTE, je ne comprends pas ces écarts de normalisation

Question subsidiaire : peut on copier la piste son d'un projet sur un autre ? (et si oui, comment ?)

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 18:51 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9418
Localisation: Montauban 82

Oui, ici :


Fichiers joints:
004142.jpg
004142.jpg [ 18.13 Kio | Vu 373 fois ]

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 02 Mar 2018 20:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Merci pour la réponse ...

Je l'avais cherché vainement : pour ce projet, je suis encore sur la V8
Or c'est une nouvelle fonction de la V9, version achetée, mais encore à l'essai !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 03 Mar 2018 6:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3247
Localisation: Pibrac

Bonjour,

sur la vidéo, je donne un moyen de récupérer la piste son en version 8.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 03 Mar 2018 18:55 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

DenisB a écrit:
Bonjour,

sur la vidéo, je donne un moyen de récupérer la piste son en version 8.

Denis


vu, merci !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 16 Mar 2018 15:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

Bonjour,

Je réactive ce post pour une nouvelle question :
Pour l'enregistrement d'un commentaire avec le zoom H2n, est-il préférable de régler le volume avec auto gain / meeting
ou avec mic gain (auto gain désactivé) ?

Merci

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 16 Mar 2018 17:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3247
Localisation: Pibrac

Bonsoir,

moi, je le fais avec mic gain (auto gain désactivé)

Mais je n'ai jamais essayé le gain auto, qui me semble plus intéressant quand les différentes personnes qui parlent sont situées à des distances différentes du zoom h2n

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: problème du niveau sonore de mes diaporamas
MessagePosté: 17 Mar 2018 9:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 15:40
Messages: 319
Localisation: Orleans / Loiret

OK merci, je vais faire des essais.

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com