Diapositif
 
Nous sommes le 19 Déc 2018 14:49

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 17:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Bonjour,

Je suis entrain de monter un nouveau diaporama que je veux particulièrement fignoler, or j'ai de gros soucis pour recadrer mes photos en 16/9eme, ce qui semble être la norme.

Tout serait plus simple si au départ, lors de la prise de vue, ce serait déjà du 16/9ème.

Alors ma question est toute simple, existe-t-il des APNs qui photographient dans ce format ?

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 17:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 10 Nov 2007 10:40
Messages: 4202
Localisation: Pibrac / Haute-Garonne

Oui. Le LUMIX DMC FZ50 qui déjà commence à dater, certainement que les derniers modèles doivent le permettre.

_________________
Gérard.

"Ne perds pas l'occasion de voir quelque chose de beau"
Charles KINGSLEY


Dernière édition par Gérard le 06 Déc 2015 21:49, édité 1 fois.

Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 18:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2888
Localisation: Plaisir 78

Bonsoir.

Regarde sur le site DPReview, rubrique Camera Reviews ordered by brandt.

http://www.dpreview.com/camerareviews?sort=brand

Tous les appareils Sony récents, compacts, bridges, hybrides permettent de photographier dans le format que tu veux.
Même chose chez Panasonic.
Chez Canon, c'est aussi le cas pour les compacts et les bridges.

Après se pose la question du budget, qui peut varier de 100 à 5000€... :lol:

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 18:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15367
Localisation: 77310 Ponthierry

Le canon EOS70D permet ces réglages: 3/2--4/3--16/9--1/1
Maintenant faute de cela cadrer un peu large pour permettre un recadrage.

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 20:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 20:34
Messages: 1030
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Les Fuji X100 peut faire du 16/9 du 3/2 et du 1/1

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 20:58 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

N'en jetez plus, la cour est pleine ! :lol:
Merci pour toutes vos infos.

Pour me faciliter la tâche, dans PTE, je vais choisir le format 3:2.

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 06 Déc 2015 21:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Avr 2010 16:05
Messages: 2320
Localisation: VILLENEUVE TOLOSANE/31270

Dans PTE tu peux choisir le format 16/10 qui est un bon compromis....

_________________
Ma galerie Flickr


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 10:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 17 Sep 2007 21:58
Messages: 7836
Localisation: St Jorioz (74)

vilara a écrit:
Dans PTE tu peux choisir le format 16/10 qui est un bon compromis....


N'est ce pas le format de nos ecrans d'ordi.

_________________
"Il n'y a pas de beau diaporama sans de belles images" FD.
http://www.francisdem.fr
http://www.facebook.com/profile.php?id= ... &sk=photos


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 11:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9640
Localisation: Montauban 82

Ils sont en 16/10 1920x1200 ou 16/9 1920x1080

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 11:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 18:29
Messages: 3360
Localisation: Mende 48

Je vais être assez direct je ne comprends pas trop ce genre de problématique.
De toute manière on recadre au traitement, plus ou moins, dans plus de 50 % des cas ! J'admire les personnes qui cadrent parfaitement à la prise de vue...pas mon cas :lol:

Alors le format du capteur ? Pas vraiment essentiel avec tous les pixels que l'on a. Et on peut promener un cadre au format 16/9 sur toute l'image que l'on a prise, un peu large de préférence.
Cadrer d'emblée au 16/9 sans y revenir :roll: Bravo ! je n'y arriverai pas souvent...

Les capteurs sont majoritairement fabriqués en 4/3, actuellement, et perdre des pixels à la prise de vue ? Quel dommage !

C'est vrai que, dans les concours et projections, les vidéopro sont la plupart du temps en 16/9...et des images avec des bandes noires c'est pas évident !

Et quand on voit la pléthore des capteurs sur le marché... bon courage Yassine !

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 11:36 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9640
Localisation: Montauban 82

Ce n'est pas vraiment une problématique c'est pouvoir anticiper à la prise de vue sur ce que l'on fera au montage... Si un APN permet plusieurs formats, ça peut permettre cette anticipation...
Je sais que j'ai des photos en 3/2 pour lesquelles je n'ai pas réfléchi, notamment des portraits en Bolivie, et qu'il me serait difficile de caser dans un montage 16/9...
Depuis, comme le 5D ne permet qu'un format, l'ai tracé deux lignes sur le dépoli (démontable) qui me rappellent le format 16/9... A moi de m'en affranchir ou pas...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 11:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15367
Localisation: 77310 Ponthierry

Les capteurs sont majoritairement fabriqués en 4/3, actuellement.
J'aurais plutôt dit 3/2 mais je peux me tromper :ouille:

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 11:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 17 Sep 2007 21:58
Messages: 7836
Localisation: St Jorioz (74)

Charlie a écrit:
Ils sont en 16/10 1920x1200 ou 16/9 1920x1080



Merci Charlie

_________________
"Il n'y a pas de beau diaporama sans de belles images" FD.
http://www.francisdem.fr
http://www.facebook.com/profile.php?id= ... &sk=photos


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 12:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2888
Localisation: Plaisir 78

Pti Robert a écrit:
Les capteurs sont majoritairement fabriqués en 4/3, actuellement.
J'aurais plutôt dit 3/2 mais je peux me tromper :ouille:

Format 4/3 pour les capteurs de compacts et des bridges, qui restent les plus majoritaires.
Format 4/3 pour les capteur 1 pouce qu'on trouve sur les compacts et bridges haut de gamme et quelques hybrides
Format 4/3 pour les compacts, bridges, et hybrides Olympus et Panasonic, qui ont tous des capteurs µ4/3
Format 3/2 APS pour les hybrides Sony, Fuji et Canon
Format 3/2 APS pour les reflex APS Nikon, Canon, Pentax
Format 3/2 pour les reflex Nikon et Canon 24*36 et Hybrides Sony 24*36.

Sur la plupart des compact, bridges et hybrides, on a le choix entre plusieurs formats d'image, sauf chez Nikon et Leica, ce qui est bien dommage.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 13:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

"Je vais être assez direct je ne comprends pas trop ce genre de problématique.
De toute manière on recadre au traitement, plus ou moins, dans plus de 50 % des cas !"


Si j'ai une photo 3/2 dans laquelle la tête du sujet en arrive presque au haut et les pieds presque au bas, pour recadrer en 16/9, il me faudra soit couper les pieds, soit, pire, couper la tête. Et pour un portrait en gros plan, cela pourrait donner une photo style plan hyper serré à la Sergio Leone dans "il était une fois dans l'Ouest". (en centrant les yeux)

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 14:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2888
Localisation: Plaisir 78

Le gros intérêt du format de diaporama en 16/9 c'est qu'on peut y mélanger harmonieusement photos et vidéos.
De plus en plus la vidéo sera facile à réaliser. Déjà avec les smarthpnones haut de gamme on peut filmer d'excellentes séquences vidéo. Ceci m'amène à penser qu'il y aura de plus en plus de vidéo dans nos diaporamas.
Bien entendu, de même que certains continueront à préparer une piste son unique sous Audacity, certains vont jureront qu'ils ne feront jamais de vidéo, mais si on veut suivre la tendance générale et réaliser des oeuvres plaisantes pour notre public, familial ou élargi, il faudra penser de plus en plus à un montage final en mp4 format 16/9 regardable sur un téléviseur.

Cela m'amène à considérer que pour le prochain achat d'appareil photo, les deux critères suivants seront importants:
- Performances de l'appareil photo en mode vidéo
- Possibilité d'avoir un cadrage 16/9 dans le viseur

Bien que je regrette les mauvaises performances vidéo et l'absence de repères 16/9 dans le viseur de mon reflex actuel, ceci n'est pas suffisant pour me pousser à changer de modèle, mais le jour où je changerai de boîtier, ou celui où je prendrai en complément un compact ou un hybride léger, je serai très attentif à ces deux critères, et j'ai déjà mon cahier des charges qui est prêt.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 14:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2009 15:17
Messages: 5308
Localisation: Hagondange / Moselle

Charlie a écrit:
Depuis, comme le 5D ne permet qu'un format, l'ai tracé deux lignes sur le dépoli (démontable) qui me rappellent le format 16/9...

Zut, moi j'ai tracé sur la lentille. Image

_________________
Combien il est plus aisé de critiquer que d'avoir raison (Benjamin Disraeli)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 14:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Réponse à Tonton Bruno

Tant qu'à faire du MP4, mélanger vidéos et photos,pourquoi ne pas faire nos Diaporamas avec un logiciel de montage Vidéo et laisser tomber PTE ?
Le seul avantage de PTE sera de pouvoir faire des fichiers EXE. Et son plus gros désavantage sera sa piste "Images" unique.

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 14:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2888
Localisation: Plaisir 78

yassine67300 a écrit:
Tant qu'à faire du MP4, mélanger vidéos et photos,pourquoi ne pas faire nos Diaporamas avec un logiciel de montage Vidéo et laisser tomber PTE ?
Le seul avantage de PTE sera de pouvoir faire des fichiers EXE. Et son plus gros désavantage sera sa piste "Images" unique.

C'est une bonne question.
Pour le moment, mes diaporamas comportent très peu de séquences vidéo, donc PTE s'impose.
Si dans le futur la vidéo devenait prépondérante dans mes réalisations audio-visuelles, je chercherais sans doute à tout faire sous Adobe Première, c'est certain.

Pour le désavantage constitué par la piste images unique de PTE, cela fait des années que je le déplore, et j'espère que la réécriture en cours du code de PTE permettra à terme (dans la v10 ?) d'avoir enfin du multi-piste images.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 07 Déc 2015 15:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9640
Localisation: Montauban 82

yassine67300 a écrit:
Réponse à Tonton Bruno

Tant qu'à faire du MP4, mélanger vidéos et photos,pourquoi ne pas faire nos Diaporamas avec un logiciel de montage Vidéo et laisser tomber PTE ?
Le seul avantage de PTE sera de pouvoir faire des fichiers EXE. Et son plus gros désavantage sera sa piste "Images" unique.



C'est déjà ce que j'ai déjà fait pour certains montages comprenant un mix photos/vidéos (montages sur le moto-cross, montages sur Angie, Delizia, Ibtisame)...
Par contre, PTE a un petit (un gros, pardon) plus par rapport à Première, c'est l'usage des masques... J'y ajouterai la transition disque dont je suis friand...
Alors maintenant avant de commencer un montage c'est le dilemme pour moi ... PTE ou Premiere ?

PS: une fois un montage fait dans Premiere, rien n'interdit de mettre le mp4 dans PTE et d'en faire un exe :mrgreen:

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 08 Déc 2015 20:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3929
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

GuyR a écrit:
Charlie a écrit:
Depuis, comme le 5D ne permet qu'un format, l'ai tracé deux lignes sur le dépoli (démontable) qui me rappellent le format 16/9...

Zut, moi j'ai tracé sur la lentille. Image

:mdr2: :ha: :mdr2:

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: APN 16/9
MessagePosté: 08 Déc 2015 20:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3929
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Charlie a écrit:
Une fois un montage fait dans Premiere, rien n'interdit de mettre le mp4 dans PTE et d'en faire un exe

C'est ce que je fais, si ce n'est que j'utilise Magix Vidéo (version MX, 2012). Vrai que là, on n'est pas dans la même cour.
J'intègre ensuite dans PTE. Car en terme de montage de diaporama, pour moi Magix Vidéo ne soutient pas la comparaison avec PTE.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com