Diapositif
 
Nous sommes le 01 Juin 2020 7:06

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: scanner diapositives
MessagePosté: 26 Juin 2019 8:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

Bonjour a tous,
je suis en train de trier et scanner des vielles images diapositives.
On m'a prêté un scanner nikon coolscan IV mais impossible de le reconnaitre sur windows 10 j'ai essayé pas mal de trucs mais a priori nikon ne met plus a jour les pilotes depuis longtemps. Quelqu'un parmi vous aurait il une solution pour l'utiliser quand même?
Merci de votre aide.

:merci:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 26 Juin 2019 8:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Achète Vuescanx64 il reconnait plus de 2000 scanners
Je travaille avec sans problème
C'est made in USA mais il est francisé!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 26 Juin 2019 8:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

merci petit robert tu est un trésor a toi tout seul
:merci: :super:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 26 Juin 2019 11:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

donc j'ai suivi les conseils j'ai été sur le logiciel vuescan et "ça marche"
Bon la version d'essai gratuite permet de tester ensuite pour scanner il faut acheter la version payante.
C'est quand même un peu dommage que nikon ait laissé tomber ses pilotes pour les scanner qui en fait ne sont pas si vieux.
Si le logiciel vuescan fait fonctionner ce scanner cela ne devrait pas être difficile pour une société comme Nikon, mais ils prennent quand même leurs clients pour des abrutis.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 26 Juin 2019 14:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Hélas toutes les marques ont abandonné cela mais il y a encore "Plustek" on les trouve entre autres chez "Missnumérique ici:
https://www.missnumerique.com/plustek-s ... gLzGPD_BwE
A toi de voir

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 6:48 
Hors ligne


Inscription: 18 Jan 2010 12:01
Messages: 106
Localisation: Saint-Cyr-sur-Menthon, Ain

Bonjour,
Vous avez aussi cette solution qui devrait fonctionner avec W10
https://photoclubpsy.info/joomla3/articles/81-installer-nikon-scan-4-sous-windows-7

_________________
Le bug est souvent situé entre l'écran et la chaise.... Alors rien ne sert de s'énerver

Le site du Photo-Club de Pont sur Yonne 89


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 12:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1182
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Je crois que Canon n'a pas la même attitude. J'ai acheté un CanoScan 5600F, il y a quelques années, à l'époque sur Win XP. Je l'ai réutilisé il y a quelques mois et j'ai fait la m.à j. pour Win 10 sans difficulté.
Peut-être aussi parce que le CanoScan 5600F n'est exclusivement diapos, mais polyvalent ??

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 13:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Oui Canon polyvalent mais pour les diapos on est loin de la qualité d'un vrai scanner de diapos; le tout est de savoir ce que l'on en attend

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 16:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

Donc info je viens de me faire avoir !!! après avoir testé vuescan positivement scanné une diapo sans problème il fallait acheter le logiciel pour faire disparaitre le filigrane imposé sur la photo scannée. je me suis exécuté en achetant la licence courante (pas la pro) j'ai reçu mon code, je l'ai mis sur le logiciel et là !!!! j'ai constaté qu'en scannat la diapo j'avais un autre filigrane disant que je devait mettre vuescan, en fait il veulent dire pour les diapos acheter la licence pro ce qui n'était pas indiqué avant bien sur ou alors dans un petit coin et comme c'est en américain, je passe.
je ne peux donc pas me servir de la version de vuescan qui ne marche pas pour les diapositive.
J'ai essayé" de me faire remboursé puisque on a 30 jours pou annuler la vente mais pour l'instant pas de réponse.
je vous tiendrais au courant.
:mekilecon: :mekilecon: :mekilecon:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 17:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Non lis bien il doit simplement demander de mettre vuescan a jour car tu n'as pas du télécharger la bonne version!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 17:09 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

Pti Robert a écrit:
Non lis bien il doit simplement demander de mettre vuescan a jour car tu n'as pas du télécharger la bonne version!!

a priori j'ai la dernière 9.6.43 c'est la version chargée ce matin.
En plus quand je regarde le descriptif de la version soft elle ne marche pas pour les diapositive as tu la version pro ? ou alors quelle version as tu ?
merci


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 17:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Pour moi c'est la version 9.6.60
As tu téléchargé ici:


Fichiers joints:
Vuescan01.jpg
Vuescan01.jpg [ 100.39 Kio | Vu 4530 fois ]

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 17:21 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 6453
Localisation: Champagne sur Seine

La version qui prend en compte les diapos, c'est bien la version pro.
79,95 $ c'est le prix que je l'avais payée il y a tout juste dix ans.
Je ne suis pas sûr qu'il y ait plusieurs versions (pro/pas pro) mais comme pour PTE, ce doit être la clef qui décide.


Fichiers joints:
Vuecan.jpg
Vuecan.jpg [ 103.03 Kio | Vu 4530 fois ]
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 17:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Pour moi j'ai la version pro bien sur
Bon je te joins la dernière version zippée


Fichiers joints:
vuex6496.zip [11.25 Mio]
Téléchargé 39 fois

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 27 Juin 2019 18:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

:merci: :super:

Merci les amis problème résolu
c'est bien la seule version pro qui fonctionne pour les diapositive (je n'avais pas vu etant donné que la version d'essai ne le dit pas)
ils m'ont immédiatement remboursé la version standard me laissant le soin d'acheter la version pro trop chère pour moi pour quelques diapos

enfin le système vuescan plus le logiciel nikon coolscan version 4 ne fonctionne pas.
j'ai chaud jer laisse tomber
amicalement


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 28 Juin 2019 6:44 
Hors ligne


Inscription: 18 Jan 2010 12:01
Messages: 106
Localisation: Saint-Cyr-sur-Menthon, Ain

Avez-vous essayé la solution que j'ai proposée, plus haut dans le fil ?

_________________
Le bug est souvent situé entre l'écran et la chaise.... Alors rien ne sert de s'énerver

Le site du Photo-Club de Pont sur Yonne 89


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 28 Juin 2019 8:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

leroucou a écrit:
Avez-vous essayé la solution que j'ai proposée, plus haut dans le fil ?

bonjour oui j'ai essayé, j'ai trouvé la version 4 du logiciel pas sur les liens qui ne marchent plus mais ailleurs. Puis après chargement j'ai essayé mais il me dit en permanence aucun scanner n'est branché il ne le trouve pas ni avec vuescan ni sans.
Je n'ai plus de solution par ce biais.
merci quand même
amicalement


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 16 Jan 2020 8:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

Une autre solution !
Depuis le temps que je cherchais j'ai enfin trouvé un moyen rapide et d'excellente qualité pour numériser les diapositives.

J'ai testé des scanners, les moins chers beurkkk! les plus chers eux sont trop chers pour que ce soit rentable pour une personne seule. De plus les scanners sont très lents ne font pas toujours le travail avec efficacité etc etc.

Donc après ma déception de ces scanners, j'ai recherché, bien sur dans mon club je pouvais emprunter un ancien banc avec reprodia , moyen lourd mais très efficace.
Il est évident que photographier les diapositives avec un très bon objectif et un très bon boitier c'est le top, ensuite il ne reste plus qu'à traiter les photos prises en raw avec photoshop ou lightroom.
J'ai donc recherché dans les bricolages tout ce que je pouvais trouver, j'ai vu qu'il existait encore un système de rails Novoflex avec en bout un support de diapositive, pas mal mais a condition d'avoir une source de lumière stable et bonne. (prix environ 120 euros)
Mais j'ai trouvé la bidouille que je pense être la meilleure.
Un ancien projecteur de diapositives (pour moi Prestinox AF 724) dans lequel vous sortez l'objectif, et dans lequel vous mettez un petit plastique blanc translucide (diffuseur) devant le système de lumière de projection.
Placer le projecteur sur une planchette stable et ajouter des rails compatibles arca swiss pour positionner l'appareil photo avec déplacements latéraux et longitudinaux.
Un boitier (pour moi canon 5D MKIII) il vaut mieux un full frame pour éviter les déformations, puis un objectif canon 100 F 2,8 macro.

Une fois ce montage réalisé, une fois le boitier calé et réglé avec une première diapositive de préférence lumineuse pour caler l'AF etc. vous mettez le câble sur le projecteur pour faire défiler les diapositive puis le câble sur le boitier pour déclencher. Dès que tout fonctionne c'est très rapide clic clac et vous passez un panier de carrousel entier en moins d'un quart d'heure.

Difficultés rencontrées : caler l'ensemble avec précision, facile de déplacer le boitier en avant ou sur le côté mais difficile d'avoir le calage en hauteur parfait, pas de possibilité de déplacer en hauteur, mon boitier est un peut trop bas avec le projecteur au plus bas donc obligations de trouver des cales. si l'ensemble n'est pas parfaitement horizontal risque de déformations.

A l'heure actuelle c'est ce que j'ai trouvé de plus opérationnel de plus rapide et de plus efficace.

J'ai effectué unze comparaison entre le reprodia avec une colonne et ce système pas vraiment de différence, juste que reprodia est plus vite réglé.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 16 Jan 2020 11:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2012 12:55
Messages: 475
Localisation: Saint Avertin (37)

Bonjour Jazzpote,
ta "bidouille" m’intéresse beaucoup, d'autant que j'ai fait en son temps du fondu enchaîné avec des projo prestinox donc j'ai le matos pourrais-tu sans que ce soit contraignant pour toi faire une photo de ton installation ?
Actuellement j'utilise une sorte de tube allonge mais qui me donne un piqué pas terrible !
Merci

_________________
J.Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 16 Jan 2020 19:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

bonjour charlie 2 je vais essayer de te mettre cela demain ou après demain le temps que je fasse les photos.
En résumé prestinox auquel tu retire l'objectif posé sur une planchette de 50 X 50 y mettre une petite barre de bois sur laquelle le projecteur va venir se mettre et se caler.
En face le trou de l'objectif un support plus une réglette benro ou autre permettant de fixer le boitier et de faire coulisser pour mettre l'objectif exactement en face.
Trouver un cache plastique a mettre devant la boite a lumière faisant un écran réflecteur 1 mm maxi.
Une fois le calage effectué et la mise au point réalisé sur une diapo assez claire. travailler en manuel avec f 5,6 ou un peu plus jusqu'à 8, trouver en tatonnat la bonne vitesse et caler a 100 iso.
Après c'est simple faire défiler les diapos une a une avec la télécommande du prestinox et déclencher le boitier avec la télécommande aussi.
De préférence utiliser un objectif macro 100 mm environ.
Demain je te mettrais les photos ou une petite video.
bonne soirée.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 16 Jan 2020 21:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2012 12:55
Messages: 475
Localisation: Saint Avertin (37)

jazzpote a écrit:
bonjour charlie 2 je vais essayer de te mettre cela demain ou après demain le temps que je fasse les photos.
En résumé prestinox auquel tu retire l'objectif posé sur une planchette de 50 X 50 y mettre une petite barre de bois sur laquelle le projecteur va venir se mettre et se caler.
En face le trou de l'objectif un support plus une réglette benro ou autre permettant de fixer le boitier et de faire coulisser pour mettre l'objectif exactement en face.
Trouver un cache plastique a mettre devant la boite a lumière faisant un écran réflecteur 1 mm maxi.
Une fois le calage effectué et la mise au point réalisé sur une diapo assez claire. travailler en manuel avec f 5,6 ou un peu plus jusqu'à 8, trouver en tatonnat la bonne vitesse et caler a 100 iso.
Après c'est simple faire défiler les diapos une a une avec la télécommande du prestinox et déclencher le boitier avec la télécommande aussi.
De préférence utiliser un objectif macro 100 mm environ.
Demain je te mettrais les photos ou une petite video.
bonne soirée.

super un grand merci
cordialement

_________________
J.Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 17 Jan 2020 17:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

voici déjà une vue de la planchette nécessaire 50 X 50 pour poser le prestinox calé contre le barre centrale et l'encoche pour mettre le support du rail pour le boitier l'encoche est nécessaire pour serre.
Puis une vue du prestinox ouvert pour montrer ou mettre la cache plastique blanc translucide
puis le rail permettant le calage du boitier.
Cela suffit il ?


Fichiers joints:
banc diapos 2.jpg
banc diapos 2.jpg [ 44.75 Kio | Vu 1778 fois ]
prestinox ouvert.JPG
prestinox ouvert.JPG [ 28.61 Kio | Vu 1778 fois ]
rail.JPG
rail.JPG [ 22.77 Kio | Vu 1778 fois ]
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 17 Jan 2020 18:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2012 12:55
Messages: 475
Localisation: Saint Avertin (37)

SUPER!

je ne voyais pas trop la "réglette benro ou autre" là c'est bon
et aussi le cache translucide . . . par contre ça ne risque pas de fondre ?

Merci d'avoir pris le temps des explications et des photos.

je vais donc essayer de bricoler ! ! !
j'ai des milliers de diapos dont certaines (beaucoup) me tiennent à coeur

_________________
J.Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 17 Jan 2020 18:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Finalement comme j'ai aussi des quantités de diapos et de négatifs a numériser j'ai opté pour l'achat d'un scanner "Plustek"
Et pour 250 euros il est livré avec Silverfast ce qui n'est pas négligeable
A vous de voir
On peut le trouver ici: https://www.missnumerique.com/plustek-s ... 21396.html
Bonne soirée

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 17 Jan 2020 19:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 27 Nov 2013 12:49
Messages: 135
Localisation: toulouse

pour charlie, si tu prends un cache plastique assez rigide il ne risque pas de fondre par contre a proscrire tout ce qui est carton papier épais etc il devient vite noir. Moi j'ai bricole deux choses 1 une découpe d'un protège cahier blanc asses épais (c'est moyens) 2 j'ai découpé un morceau de bidon blanc style bidon de produit ménager et la ça marche bien attention a ce qu'il ne soit pas non plus trop opaque car là plus de lumière. Un truc aussi trouve une vieille visionneuse de diapos et récupérer le cache blanc qui est dedans. Le pkastuqe blanc doit être parfaitement lisse sans quoi ob voit des trace sur le diapo. Je dois avouer que le seul problème que j'ai rencontré c'est de trouver ce maudit plastique blanc, il faut faire des essais ou trouver en magasin un pklaque de translucide blanc mais toutes celle que j'ai vu étaient trop épaisses il ne faut pas que cela dépasse 1mm environ.
bon courage et n’hésite pas a revenir vers moi en MP pour ne pas occuper l'espace.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 18 Jan 2020 10:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2012 12:55
Messages: 475
Localisation: Saint Avertin (37)

Merci Robert
j'ai acheté en son temps (houuuuuu!) un scanner diapo Minolta qui ne m'a pas donné satisfaction, en tous les cas pas mieux que le tube-allonge.
Du coup je n'ai pas envie de réinvestir dans un autre appareil.

Merci Jazzpote je me dis que je vais bien trouver chez un bricotruc un peu de plexiglas translucide d'1 millimètre !

Merci beaucoup à vous deux

_________________
J.Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 20 Jan 2020 10:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 26 Déc 2013 17:48
Messages: 260
Localisation: Loire

Bonjour,
J'avais il y a quelque temps donné dans ce fil http://diapositif.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=41379 l'adresse du blog de Julien Coillard qui détaille pas à pas la méthode pour numériser des diapos à l’aide d'un projecteur. Méthode dont semble s'être fortement inspiré Jazzpote (même au niveau des photos!). Il n'est pas interdit de s'inspirer des idées des autres, mais il serait pour le moins correct de citer ses sources.

Bernard

_________________
Bernard


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 20 Jan 2020 12:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 19:29
Messages: 3820
Localisation: Mende 48

Bernard (Cerbere) vient de m'inciter à regarder ce sujet précédent ou effectivement il avait donné le lien de la solution du projecteur de diapo.
Excellent rapport qualité/ prix, mais aussi rapidité ! Difficile de mieux faire.

En cherchant sur le net, on trouve encore pas mal de solutions, à tous les prix, et récentes (mes liens de 2018 sont un peu obsolète)

Par exemple :
https://lejustechoix.fr/les-meilleurs-s ... omparatif/

La gamme Rollei sur Amazon est intéressante :
https://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/ ... s-21/?th=1

Et le moins cher ici ICI

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: scanner diapositives
MessagePosté: 20 Jan 2020 23:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16492
Localisation: 77310 Ponthierry

Si vous voulez tout faire sans bourse délier libre a vous, mais ne venez pas vous plaindre du résultat!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com