Diapositif
 
Nous sommes le 11 Déc 2018 17:24

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 15:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15352
Localisation: 77310 Ponthierry

Au cours d'un même montage chaque fois que l'on veut ajouter du texte faut tout reprendre a zéro!!
Il serait bon a ce moment là que lorsque que l'on va sur ajouter texte on retrouve directement la police utilisée sur les vues précédentes ainsi que la couleur!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 15:56 
En ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5673
Localisation: Champagne sur Seine

Bonjour Pti Robert,

Il était possible dans la version 8 de garder un modèle de Texte (et un seul).

Avant qu'Igor complète un jour son logiciel, je procède de la façon suivant - comme je le faisais d'ailleurs avec la v8 qui n'avait donc qu'un seul modèle.

Dans une vue noire au début ou à la fin du projet, je mets un texte que je nomme par exemple ArialViolet pour lequel je choisi Police, couleur, etc etc. et je copie ce texte que je colle dans la vue où je veux utiliser ce modèle.
Rien de plus compliqué que d'avoir un modèle comme dans la v8, et je peux en avoir autant que je veux, au chaud dans cette dernière vue.

Il me suffit ensuite de mettre le texte que je veux à la place du mot "Texte"


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 16:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15352
Localisation: 77310 Ponthierry

Merci Jean-Cyprien pour le tuyau!!
Mais ce n'est quand même qu'un pis aller!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 17:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3594
Localisation: Pibrac

Bonjour,

même avec la v8, j'utilisais aussi le copier-coller et pas le texte par défaut.

Deni


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 18:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 1380
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Bien joué Jean-Cyprien, moi itou je me repalluchais la totale à chaque insertion de texte........

La bière est au frais à Lille, rappelle moi le :trinque:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Sep 2017 20:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3916
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonsoir
Jean-Marc a écrit:
La bière est au frais à Lille, rappelle moi le :trinque:

:ha: :ha: :ha:

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 20 Sep 2017 7:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 5184
Localisation: Lannion (22)

Certes c'est un pis aller mais facile à utiliser et ultra pratique. Pour ma part je fais comme Jean Cyprien et du coup je ne suis pas demandeur d'un style texte (ça ne fait pas avancer les capacités dePTE de mais à contrario cela ne complique pas l'outil qui l'est déjà assez tout au moins pour les non initiés)

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 20 Sep 2017 7:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 5184
Localisation: Lannion (22)

Jean-Marc a écrit:
La bière est au frais à Lille, rappelle moi le :trinque:

Hé bien Jean Marc si on compte toutes les bières que tu vas offrir pendant la DIAPOSITIVIADE, il va te falloir plusieurs tonneaux et un compte en banque bien garni :D A ta santé :chapeau:

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 20 Sep 2017 9:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 19 Mar 2009 11:03
Messages: 2141
Localisation: Cesson la forêt

Moi itou ,je pratique ce copier-coller ...d'un montage à l'autre même pour reprendre une animation ;)
Une rubrique les astuces des petits malins ?
:chat: Mélody

_________________
La règle d'or est la tolérance mutuelle,
car nous ne penserons jamais tous de la même façon
Gandhi


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 20 Sep 2017 10:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 17 Fév 2010 15:31
Messages: 98
Localisation: Mundo 67

Bonjour,

par défaut PTE propose la police Arial, mais si l'on remonte dans la liste des polices on retrouve
les dernières polices utilisées.

Jean-Jacques


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 20 Sep 2017 11:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3594
Localisation: Pibrac

Bonjour,
d'un point de vue logique, j'a pense que l'on devrait voir apparaître les dernières options utilisées pour les textes, mais aussi pour les rectangles par exemple.
Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 11 Jan 2018 16:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Nov 2017 21:52
Messages: 243
Localisation: France, Belfort (90)

Pti Robert a écrit:
Au cours d'un même montage chaque fois que l'on veut ajouter du texte faut tout reprendre a zéro!!
Il serait bon a ce moment là que lorsque que l'on va sur ajouter texte on retrouve directement la police utilisée sur les vues précédentes ainsi que la couleur!!

J'avais éprouvé la même difficulté et la même impatience pour changer de couleur et de police à chaque vue :evil: , et j'avais fini par adopter aussi le copier-coller. Cependant, il me semblait qu'en passant par les Options du projet/Défauts/Personnaliser la police, on aurait pu trouver une solution au problème. Eh bien non :no: . Il semblerait que cette option ne s'applique qu'aux légendes des styles ? :( Quel dommage !


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 11 Jan 2018 17:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Jan 2009 14:40
Messages: 343
Localisation: Orleans / Loiret

Jean-Marc a écrit:
Bien joué Jean-Cyprien, moi itou je me repalluchais la totale à chaque insertion de texte........



Moi aussi, merci pour l'astuce !

_________________
Flanoche


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 9:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 19 Mar 2009 11:03
Messages: 2141
Localisation: Cesson la forêt

Pti Robert nous avait demandé
Citation:
Au cours d'un même montage chaque fois que l'on veut ajouter du texte faut tout reprendre a zéro!!

Et bien il suffit de s'intéresser à l'option Légende

1. la case légende
Dans les Paramètres/Préférences/Barre d'outils , vous cocherez la case légende
Dans la fenêtre principale de PTE apparaîtra une case légende au-dessus de la fenêtre de visualisation

2.Choix de la police d'écriture
Dans LOption du projet /défaut cliquer sur Personnaliser la police
Faites votre choix de police, couleur, ombre et emplacement sur l'image puis Valider
Cliquer surAppliquer à toutes les vues (une coche verte apparaît)et valider
Vous n'aurez pas touché la case grisée insérer des données

3. Vous écrirez votre texte dans la case légende de votre fenêtre principale ,directement dans la case légende .
Vous pouvez aussi cliquer sur la petite coche de la case légende: une fenêtre flottante s'ouvre dans laquelle vous écrirez votre texte. N'oubliez pas de valider .

Sur l'une de vos vues vous voulez modifier votre texte? Allez dans Objets et animation . Vous retrouvez T Légende .

Essayez pour voir :lol:
Cordialement Mélody


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
La règle d'or est la tolérance mutuelle,
car nous ne penserons jamais tous de la même façon
Gandhi


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 9:36 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3594
Localisation: Pibrac

Bonjour,

oui, mais je n'ai pas osé l'écrire car il ne faut pas oublier ensuite de décocher l'option Légende dans les propriétés de l'objet texte, sinon quand on ajoute les numéros de vue, on perd tout !!!!
denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 9:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Nov 2017 21:52
Messages: 243
Localisation: France, Belfort (90)

Et ça marche ! Formidable Mélody ! :merci: :merci: On se demande où tu vas chercher tout ça, :bravo2:
Bonne journée !
Geneviève


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 10:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Nov 2017 21:52
Messages: 243
Localisation: France, Belfort (90)

DenisB a écrit:
Bonjour,

oui, mais je n'ai pas osé l'écrire car il ne faut pas oublier ensuite de décocher l'option Légende dans les propriétés de l'objet texte, sinon quand on ajoute les numéros de vue, on perd tout !!!!
denis


Bonjour Denis,
Effectivement, le n° de vue remplace la légende à la place de celle-ci (j'ai supprimé la légende car je n'ai pas trouvé où décocher l'option légende de l'objet texte). Je m'aperçois à cette occasion que le n° de vue qui s'était mis chez moi par défaut en haut et au centre de la vue se retrouve à la place choisie pour la légende. Ce qui m'amène à une autre question : comment donc choisit-on l'emplacement du n° de vue ? La commande "insérer des données" prend-elle en compte le choix de position fait dans "légende", 2 fonctions pourtant bien différentes me semble-t-il ?

Bonne journée
Geneviève


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 12:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2014 18:23
Messages: 1272
Localisation: Boussens (Haute Garonne)

Options du projet

1 :défaut
2: Personnaliser la police
3 : Emplacement de l'image (tout un choix de possibilité )


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Viviane
«Tous nos rêves peuvent devenir réalité si nous avons le courage de les poursuivre»


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 14:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 19 Mar 2009 11:03
Messages: 2141
Localisation: Cesson la forêt

:lol: Avoir cette possibilité pour écrire un commentaire sur les vues me semble intéressant .
La barre de défilement me semble suffisante pour analyser un montage .
Vous ferez donc le choix qui vous convient .
:chouette: Mélody

_________________
La règle d'or est la tolérance mutuelle,
car nous ne penserons jamais tous de la même façon
Gandhi


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 16:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Nov 2017 21:52
Messages: 243
Localisation: France, Belfort (90)

Vous répondez, Zazie et Melody, à ma question : il faut donc choisir entre légende et N° de vue. Et donc renoncer aux numéros de vue pour l'analyse de maquette. Je vais me faire taper sur les doigts ;)... je plaisante !

:merci: pour vos interventions !
Bonne journée
Geneviève


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 18 Jan 2018 18:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3594
Localisation: Pibrac

Tu peux faire ce que Melody propose, mais ensuite, il te faut décocher légende (click droit sur le texte dans la fenêtre O&A)
Fichier(s) joint(s):
legende.jpg


Denis


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utilisation des polices dans O&A
MessagePosté: 19 Jan 2018 8:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Nov 2017 21:52
Messages: 243
Localisation: France, Belfort (90)

Vu ! Merci Denis, et bonne journée.

Geneviève


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com