Diapositif
 
Nous sommes le 22 Sep 2018 12:57

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Always on Top Frame
MessagePosté: 06 Aoû 2013 9:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

bonjour,

vous en rêviez, Charly l'a fait :)

J'attache un petit zip qu'il faudra renommer en gridFrame_x.jar

C'est un jar exécutable (il faut avoir un JVM installée).
Il vous permet de définir un cadre transparent qui se trouve toujours au dessus de vos applications. En particulier il est utile avec photoshop pour recadrer de façon facile une série de photos.
Vous pouvez choisir le format et la largeur de l'image.
Vous pouvez décorer ce cadre avec des grilles
et vous avez droit d'utiliser jusqu'à deux repères horizontaux et deux verticaux.

L'interface est "self-explanatory"

Enjoy!


Commentaires appréciés.

Charly


Le 18 août 2013: zip corrigé
Denis a vraiment très bon œil et moi il faudrait que je choisisse une taille de police de caractères plus grande :roll: .
Voilà le zip (le jar en réalité) sans l'espace erroné dans le nom

Le 26 août 2013: nouvelle version

Bonsoir,

je mets à votre disposition la version v 0.7, améliorée et surtout avec un manuel d'emploi en français.

La première chose est de dé-zipper le fichier "Toujours Dessus 0.7.zip". Il contient deux fichiers : l'exécutable "gridFrame_x.jar" et un manuel d'utilisation "Toujours dessus.pdf".
Pour lancer l'application
    Sous Windows 7, 64 bits un double clic gauche sur l'icône du jar suffit pour lancer l'application.
    En cas de difficultés, vous pouvez toujours appeler le programme par la ligne de commande : java -jar gridFrame_x.jar
    Si ça ne marche toujours pas vérifiez que vous avez bien la jre7 installée.
    Le programme étant écrit en Java, il devrait aussi s'exécuter sur un Mac.



Cordialement,

Charles


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Dernière édition par chjandre le 26 Aoû 2013 21:22, édité 2 fois.

Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 9:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9549
Localisation: Montauban 82

Bonjour Charles,

Je suppose qu'on parle de la même chose, mais ça existe depuis longtemps.... Avant que PTE n'intègre directement une grille de ce genre, on avait déjà un utilitaire GUS fourni par Jean-Claude

PS eric : GUS n'est plus mis à disposition par son auteur.

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Always on Top Frame
MessagePosté: 06 Aoû 2013 9:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

bonjour et merci Charlie pour ton information,

Toujours la même histoire: en 2008 je n'étais pas sur diapositif.

Je viens d'essayer GUS. Apparemment il n'est pas accepté par Windows 7, 64 bits. Il doit falloir lancer l'application en lui disant qu'il s'agit de versions plus anciennes. Mais avec les systèmes récents qui intègrent de plus en plus de protections, je préfère éviter ce genre de manipulation.

J'ai une "Violation d'accès à l'adresse 00000080". Ce doit être écrit en C ou C++ avec des appels systèmes spécifiques.

La version que je propose devrait être indépendante des plates-formes puisqu' elle est écrite entièrement en java + swing.

Charly.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 10:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9549
Localisation: Montauban 82

J'avoue que je ne m'y suis plus intéressé depuis que cette grille est intégrée dans PTE...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 11:18 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 21:10
Messages: 8038
Localisation: Marseille

Effectivement GUS provoque une erreur et ne fonctionne pas sous win7 64b.
Charles je vais regarder ton logiciel.
(je t'ai envoyé un MP il y a quelques jours)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 14:36 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5554
Localisation: Champagne sur Seine

Bonjour Charly,

C'est très sympa de nous faire partager ton travail, mais nous ne sommes pas tous comme Charlie et Éric, capables de te comprendre.
En tout cas pour moi .jar est de l’hébreu, JVM n'est inconnu...

Un petit dessin valant mieux que de grands discours, une illustration de ce que tu proposes pourrait me mettre l'eau à la bouche. Mais là, je n'ose pas aller plus loin. Je pense que je ne suis pas le seul.

Cela ne m'empêche pas de te remercier pour ce partage.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 14:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3473
Localisation: Pibrac

Bonjour Charly,
Effectivement, l'interface est compréhensible !!!

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 19:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3473
Localisation: Pibrac

Bonjour,
je vais essayer de répondre à Jean-Cyprien. Charles pourra compléter !!!

.jar c'est un fichier pour un programme écrit en java qui s'exécute grâce à JVM la machine virtuelle java (Java Virtual Machine)

Donc on change l'extension du fichier en . jar. Si java est installé, son icône change. Un double clic dessus et il apparait la grille suivante sur ce qui est déjà dur l'écran. J'ai mis un fond noir pour voir.
Sous PTE, voir l'image suivante.

On peut placer des repères horizontaux et verticaux pour aligner par exemple un horizon ou comme moi la base du glacier pour faire une transition et la c'est plus facile qu'avec la grille.

Pour les fanas de la règle des tiers, c'est possible aussi.

Il doit y avoir d'autres utilisations

Denis


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 19:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9549
Localisation: Montauban 82

J'ai changé l'extension, l'icone apparait bien mais au double clic rien ne se passe...

(j'ai Java 7)


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 19:41 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 21:10
Messages: 8038
Localisation: Marseille

J'ai bien la meme icone que toi Charlie mais ça fonctionne.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 19:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 10 Nov 2007 11:40
Messages: 4107
Localisation: Pibrac / Haute-Garonne

Comme Eric

_________________
Gérard.

"Ne perds pas l'occasion de voir quelque chose de beau"
Charles KINGSLEY


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Aoû 2013 19:52 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5554
Localisation: Champagne sur Seine

Un grand merci Denis, et Charly aussi bien sûr, c'est enfantin quand on ose, et il y a si peu à faire !! Aussi rapide que le TGV !

J'ai sans doute un programme Java, puisque ça a marché du premier coup ! Je ne sais pas lequel a besoin de Java.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 07 Aoû 2013 11:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3473
Localisation: Pibrac

Bonjour,
Citation:
J'ai changé l'extension, l’icône apparait bien mais au double clic rien ne se passe...

Charlie, tu peux essayer clic droit ouvrir avec et tu sélectionnes :
C:\Program Files (x86)\Java\jre7\bin\javaw.exe

Enfin chez moi il est la, le javaw.exe

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 07 Aoû 2013 16:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 11 Juil 2007 14:38
Messages: 229
Localisation: Draveil 91

J'ai Windows7 64 bits et la dernière version de java et ça ne fonctionne pas!
Même résultat que Charlie. Que ce soit avec java 32bits ou java 64bits, c'est la même chose.
Il semble qu'au lancement (javaw) une fenêtre de Commande apparait brièvement.
Avec le web start launcher (javaws), j'ai une erreur ligne0.
Jean


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 07 Aoû 2013 17:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 9549
Localisation: Montauban 82

Bon, suis pas seul, ça me rassure .... :mrgreen:

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 17 Aoû 2013 14:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 15:09
Messages: 5041
Localisation: Lannion (22)

Hello charlie

je ne vais pas te "rassurer" mais chez moi ça marche du premier coup;
Même config que Jean

Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 17 Aoû 2013 15:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 15163
Localisation: 77310 Ponthierry

Pourquoi des noms en anglais???
On est en France non??? :mrgreen:

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Always on Top Frame
MessagePosté: 17 Aoû 2013 18:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

désolé d'intervenir si tard. Je n'étais pas au courant qu'il y avait eu de l'activité sur ce fil. Pti Robert m'a mis la puce à l'oreille avec son rappel aux bons usages du français.

Merci à Denis d'avoir dépanné les collègues.

Le programme a été écrit en Java 7 (encore un terme obscur). Il faut une machine virtuelle qui supporte complètement Java 7 et ses bibliothèques. Personnellement j'ai lun PC 64 bits, win 7. la machine virtuelle se trouve dans Programmes\Java\jre7
Si vous avez une version plus ancienne (jre6 par exemple) vous avez dû avoir des rappels pour annoncer les mises à jour (je n'ai pas dit update :) ) . Il faut que vous les acceptiez sinon vous vous trouverez à un moment ou à un autre dans une situation où certains programmes (trop?) récents ne marcheront pas.

Comme l'ont bien montré Denis et Jean-Cyprien c'est très utile pour aligner les horizons. J'en ai fait un usage intensif dans la V2 de "De Bleu et de Noir".
Comme vous avez droit à deux repères horizontaux et deux verticaux (ce sont les traits verts que vous voyez au milieu de cadre, si vous avez coché l'option "show guides" et fait "refresh" . Désolé c'est de l'anglais!) vous pouvez les déplacer par les petits carrés verts (à gauche pour les horizontaux, en haut pour les verticaux), ceci permet de définir un rectangle très précis, apprécié pour les superpositions d'images.

Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 8:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 11 Juil 2007 14:38
Messages: 229
Localisation: Draveil 91

En enregistrant mon écran en video, j'ai réussi à voir le message d'erreur:
"impossible de trouver ou charger la classe principale"


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 8:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 15:09
Messages: 5041
Localisation: Lannion (22)

Bonjour Jean

en regardant ta copie d'écran je vois que tu as un ESPACE entre gridFrame_x et .jar

Je ne sais pas si ça peut être dû à cet espace ton pb mais il faut ABSOLUMENT éviter les espaces et autres caractères exotiques dans les noms de fichiers exécutables.

Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Always on Top Frame
MessagePosté: 18 Aoû 2013 9:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

bonjour,

réponse à Jean91 et à d'autres qui ont des problèmes de lancement.

Avez vous bien renommé votre fichier en .jar et surtout sans y ajouter d'espace comme je le vois sur la copie d'écran?

Le jar que j'ai construit est directement exécutable. Le double clic suffit sans appeler explicitement java (et ça doit marcher même sur un Mac!)

Vérifiez bien le nom de votre fichier.

Bon weekend,

Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 11:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3473
Localisation: Pibrac

Bonjour,
Citation:
surtout sans y ajouter d'espace comme je le vois sur la copie d'écran

C'est toi Charles qui a ajouté l'espace :D :D :D :D :D
et même avec l'espace cela marche chez moi enfin sur le Windows 7.
Sur le portable sous XP cela donne une erreur.
La solution provisoire : dans une invite de commande
Code:
 java -jar "gridFrame_x .jar"

cela marche chez moi sous xp.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 12:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 15:09
Messages: 5041
Localisation: Lannion (22)

Tu as l’œil Denis.

En effet cet espace est bien présent dans le nommage d'origine et du coup j'ai renommé le .zip en .jar donc avec l'espace et ça fonctionne nickel en ce qui me concerne :)

Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 14:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

DenisB a écrit:
Bonjour,
Citation:
surtout sans y ajouter d'espace comme je le vois sur la copie d'écran

C'est toi Charles qui a ajouté l'espace :D :D :D :D :D
et même avec l'espace cela marche chez moi enfin sur le Windows 7.
Sur le portable sous XP cela donne une erreur.
La solution provisoire : dans une invite de commande
Code:
 java -jar "gridFrame_x .jar"

cela marche chez moi sous xp.

Denis


Denis est un filtre redoutable: il voit tout. En effet, c'est moi qui est rajouté l'espace dans le nom :oops:
Il se trouve que Windows 7 le supporte très bien, pas XP (et je n'avais plus de système XP pour tester).

Donc, si vous téléchargez la nouvelle version (ce n'est que 25 Ko, Pti Robert n'aura pas besoin de tout l'après-midi pour faire le téléchargement :lol: )
les instructions que j'avais données devrait être opérationnelles.

Désolé pour le contretemps et encore merci à Denis.


Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 18:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 11 Juil 2007 14:38
Messages: 229
Localisation: Draveil 91

Merci Denis
En utilisant l'invite de commande, ça fonctionne.
Par contre, j'ai le même résultat négatif au double clic sur le fichier renommé .jar avec ou sans espace.
Il me reste plus qu'à créer un fichier bat comme au bon vieux temps!!!
Jean


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 18 Aoû 2013 19:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3473
Localisation: Pibrac

Citation:
Il me reste plus qu'à créer un fichier bat comme au bon vieux temps!!!

Ah la souris, c'est pas tout, les vieux trucs marchent encore.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Always on Top Frame
MessagePosté: 26 Aoû 2013 21:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

bonsoir,

je viens de déposer la version 0.7.
Voir le message du début du fil.

Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 27 Aoû 2013 8:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 15:09
Messages: 5041
Localisation: Lannion (22)

Merci Charles pour cette nouvelle version

en plus de l'ajout du guide utilisateur as tu fait d'autres modifs dans cette nouvelle version?

Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 27 Aoû 2013 8:58 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Avr 2012 10:26
Messages: 260
Localisation: St Laurent du Var

bonjour Philippe,

toujours le premier à réagir! :bravo2: et Merci.

Oui il y a des améliorations au niveau de l'utilisation.
La plus notable est celle de l'ajout d'une deuxième façon (interactive) de changer la largeur du cadre transparent (voir le manuel, Section "Gestion de la largeur").

Autre amélioration: les repères ont été redéfinis en positions relatives. Ceci permet de respecter les rapports dimensionnels lorsqu'on change la largeur.

Aux utilisateurs de juger.

Charles


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 27 Aoû 2013 9:13 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 24 Mar 2005 21:10
Messages: 8038
Localisation: Marseille

Ce manuel est très utile pour exploiter toutes les fonctionnalités de ce programme. :cestok:


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com