Diapositif
 
Nous sommes le 10 Déc 2018 6:22

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Chutier
MessagePosté: 23 Juin 2015 20:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Bonjour,

Venant du monde vidéo, je suis donc un habitué des logiciels de montage vidéo.

Dans la plupart de ces logiciels il existe un "chutier"

Alors en gros, on importe les éléments nécessaires au montage dans ce chutier en les picorant sur le DD dans leurs répertoires d'origine. Le chutier les montre en imagettes (vignettes). Il n'est donc pas nécessaire, pour bien bosser de créer spécialement un répertoire dans lequel recopier tous les éléments. (en fait, le logiciel crée des liens vers les fichiers.)

De plus lorsque un élément est posé sur la ligne des temps, la vignette est cochée et on sait donc ce qui est déjà déposé et on évite les doublons. Et cerise sur le gâteau, lorsque le montage est terminé, on clique sur un bouton et tout ce qui n'a pas été utilisé pour le montage est supprimé du chutier.

Je trouve cela hyper pratique et cela ne doit pas demander un énorme boulot de programmation. Qu'en pensez-vous et si cela vous enchante, comment le suggérer à l'auteur du logiciel ?


Bonjour et bienvenue sur Diapositif.
Sauf erreur de notre part, vous vous exprimez pour la première fois sur le forum et nous n'avons pas encore eu le plaisir de faire votre connaissance. Comme nous privilégions la convivialité entre les membres du forum, nous vous invitons à vous présenter dans l'espace Présentation des membres .

C'est une recommandation et non une obligation et, bien sûr, vous pouvez continuer à vous exprimer dans ce fil. Il est aussi conseillé de compléter votre profil, si ce n'est déjà fait.

Par ailleurs, nous vous invitons à parcourir les forums ou à cliquer sur Rechercher, avant toute question technique. La plupart ont déjà été posées et ont trouvé réponse quasi immédiatement.

Notre forum est dédié aux diaporamas réalisés avec le logiciel PicturesToExe et votre présence prouve que vous faites (ou allez faire) partie de la communauté des utilisateurs de ce logiciel hors du commun. Aussi nous ne saurions trop vous conseiller de télécharger quelques-uns des nombreux diaporamas (plus de 1200 !) accessibles ici pour en apprécier l'éventail des possibilités.

Enfin, pour proposer un montage à la critique constructive des membres de Diapositif, nous vous invitons à suivre la procédure détaillée sur cette page.

L'équipe d'administration.


_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 23 Juin 2015 20:52 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5670
Localisation: Champagne sur Seine

Bonjour yassine67300,

L'avantage de ton chutier, c'est que le logiciel le crée et l'alimente au fur et à mesure, comme un répertoire que l'on peut créer qui servira de vivier à PTE. Ce répertoire souvent recommandé, n'a rien d'obligatoire, car PTE peut aller chercher n'importe quel fichier là où il se trouve, dans le répertoire ad-hoc, ou n'importe où ailleurs. Il enregistre le chemin.

Le nom des fichiers utilisés n'est pas coché mais noté en gras par PTE.

Les habitudes des uns et des autres sont loin d'être les mêmes, et pour ma part j'ai besoin de plusieurs répertoires, un seul chutier serait très insuffisant. Et j'en efface aucun (au prix où sont les DDur, je garde tout), je crée même une sauvegarde en fichier ZIP qui me recopie dans un répertoire tout ce dont je me suis servi (ou presque).

Donc, un chutier, pourquoi pas ? Mais ce ne serait pas une révolution à mon avis.

PS Pour les suggestions à faire pour l'amélioration du logiciel, il y a cette rubrique du forum officiel de PTE
http://www.picturestoexe.com/forums/ind ... -versions/
mais l'auteur du logiciel passe voir ici de temps en temps, et si une suggestion lui parait vraiment intéressante, il en fait son profit.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 5:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2871
Localisation: Plaisir 78

J'ai la même approche que Jean-Cyprien.

Dans PTE, je ne travaille jamais sur mes fichiers originaux, que ce soient des fichiers Audio, vidéo ou Photo, et je veille a conserver mes fichiers originaux sur des disques physiquement distincts des disques de travail.

Pour chaque montage, je crée sur un disque de travail un nouveau répertoire, et dans ce répertoire, je crée plusieurs sous-répertoires: un appelé "Originaux" qui contient les copies de mes fichiers originaux, l'autre appelé "Courant" qui contient les copies éditées de ces fichiers: réduction de taille pour les photos, nettoyage et découpage des bandes sons, et pour les vidéos, les versions optimisées par PTE VideoConverter.

Les fichiers originaux doivent être conservés en lieu sûr et n'être manipulés que pour générer des copies de travail.

Je suis très hostile à l'idée d'un chutier qui viendrait gérer les fichiers à ma place de manière plus ou moins opaque. Je veille constamment à éviter tous les logiciels qui prétendent gérer les fichiers à ma place, car cela m'a créé trop de cuisants déboires par le passé.

Il y a en revanche une amélioration de PTE que nous sommes un certain nombre à réclamer, c'est la mise en gras de tous les noms de fichiers utilisés dans un montage, et pas seulement ceux de l'image principale de la vue.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 6:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15350
Localisation: 77310 Ponthierry

Bonjour.
Même réaction que Tonton Bruno. :+1:

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 13:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Je crois que nous ne nous comprenons pas trop bien.

En fait si tous les éléments sont dans le chutier, il n'est plus - si on n'a pas mis tous les fichiers dans le même dossier - nécessaire de se promener dans l'arborescence du DD pour chopper un élément à mettre sur la ligne des temps.
Quand on supprime un fichier du chutier on ne supprime pas le fichier lui-même, mais le lien vers ce fichier.

Pour ce qui est du gras quand un élément est sur la ligne des temps de PTE, c'est OK, je ne l'avais pas remarqué.

Je concède volontiers que pour des photos, ce chutier est moins utile que pour des rush vidéo car faire des doublons photos prend peu de place, alors que les rush vidéos, surtout en HD et aujourd'hui même en 4K sont souvent énormes.

Dans un chutier, bien conçu (par exemple les logiciels de montage Sony) on peut également créer une arborescence dans le style : Vidéos, Audio, titres, etc.

Les modifications de fichiers se font en général sur la ligne des temps et cela n'affecte pas les originaux.
Bien sûr, s'il faut modifier les fichiers eux-mêmes, on ne bosse pas sur les originaux.

Il est vrai que venant du monde Vidéo, je me suis habitué à cette manière de faire, je vais très vite m'habituer à la manière PTE.

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 14:05 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5670
Localisation: Champagne sur Seine

Oui, je comprends mieux. L'avantage du chutier c'est de n'avoir que des liens vers les fichiers, au lieu d'avoir ces fichiers eux-mêmes. Et effectivement, dans le cas de la vidéo, ces fichiers "pèsent" bien lourds.
Quand les fichiers se trouvent dans plusieurs disques durs, dont certains sont amovibles, c'est quand même bien utile d'avoir une vraie copie et pas seulement un lien.
Comme souvent, on voudrait le beurre et l'argent du beurre !

Personnellement je ne fais pas de vidéo. Ceux qui en font envisageront peut-être les choses différemment.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 14:36 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9636
Localisation: Montauban 82

Bonjour,

Je pratique autant (même plus) la vidéo, notamment avec Premiere qui dispose d'un chutier... et j'avoue que ça m'emm... plus que ça ne m'arrange vraiment...

Déjà à chaque mise en route du logiciel il faut attendre que le chutier se reconstitue ce qui prend ... un certain temps, ensuite ça reste effectivement des liens et c'est très virtuel. De ce fait si l'on a déplacé des fichiers entre temps ils ne sont plus retrouvés...

Personnellement dans PTE j'adopte plus ou moins la méthode décrite plus haut avec des copies de fichiers originaux dans un dossier unique et rapidement la création d'un dossier de projet.

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 14:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 22 Juin 2015 22:32
Messages: 416
Localisation: Schiltigheim

Question :
quand on a créé un dossier de projet, peut-on supprimer le dossiers dans lequel on a rassemblé tous les fichiers nécessaires au montage du diaporama ?

_________________
"C'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches."
Victor Hugo


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 15:04 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5670
Localisation: Champagne sur Seine

Oui, la commande "Sauvegarde en fichier ZIP" crée un dossier où l'on retrouve tout ce qui est nécessaire, et le dossier dans lequel on a pioché ne sert plus à rien. On peut le supprimer à la fin.

Pour être complet, il faudra peut-être rajouté les fichiers de transition personnalisée - si on en a utilisés (mais il ne figuraient pas nécessairement dans le fichier vivier). Une prochaine version les ajouteront peut-être au fichier de projet lui-même.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 16:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 5182
Localisation: Lannion (22)

Jean-Cyprien a écrit:
Pour être complet, il faudra peut-être rajouté les fichiers de transition personnalisée - si on en a utilisés (mais il ne figuraient pas nécessairement dans le fichier vivier). Une prochaine version les ajouteront peut-être au fichier de projet lui-même.


Et pourquoi pas les Polices de caractères un peu exotiques car si passage dur projet sur un autre PC (ou partage avec un autre utilisateur PTE) c'est bien pratique de ne pas avoir à rechercher et télécharger les polices manquantes.

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 17:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Avr 2010 16:05
Messages: 2312
Localisation: VILLENEUVE TOLOSANE/31270

chanfi22 a écrit:
Et pourquoi pas les Polices de caractères un peu exotiques car si passage dur projet sur un autre PC (ou partage avec un autre utilisateur PTE) c'est bien pratique de ne pas avoir à rechercher et télécharger les polices manquantes.

Tonton Bruno a mis au point un petit utilitaire qui liste les polices utilisées dans un diaporama et les enregistre dans un fichier...SUPER

_________________
Ma galerie Flickr


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 17:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 3592
Localisation: Pibrac

Jean-Cyprien a écrit:
Pour être complet, il faudra peut-être rajouté les fichiers de transition personnalisée - si on en a utilisés (mais il ne figuraient pas nécessairement dans le fichier vivier). Une prochaine version les ajouteront peut-être au fichier de projet lui-même.


Pour les transitions, les fichiers ptef et les images internes à la transition sont présent dans le zip et le dossier de projet.

Ce qui manque, ce sont les fichiers internes à un style.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 24 Juin 2015 18:47 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 13:49
Messages: 5670
Localisation: Champagne sur Seine

Merci Denis, une fois de plus je me suis mélangé les pinceaux !


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Chutier
MessagePosté: 25 Juin 2015 13:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2871
Localisation: Plaisir 78

yassine67300 a écrit:
Je concède volontiers que pour des photos, ce chutier est moins utile que pour des rush vidéo car faire des doublons photos prend peu de place, alors que les rush vidéos, surtout en HD et aujourd'hui même en 4K sont souvent énormes.

Le vrai problème de la video avec PTE n'est pas celui-là.
PTE a poussé très loin le niveau d'excellence des animations d'images fixes, aussi bien en termes de piqué que de fluidité.

Pour obtenir quelque chose d'approchant quand on insère une vidéo dans PTE, il faut obligatoirement convertir la vidéo à inclure avec le logiciel spécialisé PTE Converter.
PTE Converter n'hésite pas à créer un fichier AVI montant jusqu'à 60 fps pour conserver la même qualité de fluidité, sans sacrifier le piqué des images, tout en optimisant au maximum le poids du fichier vidéo.
De plus Igor a laissé entendre que pour la v9, le Codec de PTE serait encore plus performant.

Quand on veut inclure une vidéo dans PTE, on peut utiliser un éditeur externe pour préparer le morceau de vidéo précis à inclure dans PTE, puis il faut impérativement passer par PTE VideoConverter pour obtenir le fichier AVI à utiliser dans PTE.

C'est pour cela que la notion de chutier pour les fichiers vidéo n'est pas la meilleure approche pour la vidéo dans PTE.
Les extraits vidéo à inclure dans PTE sont préparés en amont, parfois avec des logiciels plus spécialisés, puis il convient de générer un fichier spécifique optimisé pour PTE, et seul ce fichier totalement optimisé pour PTE doit se retrouver dans le répertoire de travail de PTE.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com