Diapositif
 
Nous sommes le 23 Juil 2018 7:39

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 14:19 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonjour
:?: Dans O&A, la commande de flou crée un dégradé de transparence sur les bords de la photo dès qu'on pousse le curseur vers la droite. La taille de cette bande augmente proportionnellement à la valeur de flou. Elle laisse donc voir le fond de la vue, comme on le voit sur cette copie d'écran (ici, fond noir pour l'arrière-plan). On le vérifie très bien en mettant un "rectangle", bleu par exemple, en dessous de l'image "floutée".
Fichier(s) joint(s):
Commande de flou.jpg

Bizarre, mais c'est peut-être normal. En tout cas je n'ai trouvé qu'une parade : ajouter un rectangle, le reculer d'un cran, choisir une teinte récupérée dans l'image avec la pipette, ou faire comme avant, "flouter" l'image dans un éditeur externe.
Si quelqu'un en sait plus...
Phil

J'édite car j'ai aussi essayé de zoomer. Cela marche à peu près en largeur, pas en hauteur.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 15:58 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5494
Localisation: Champagne sur Seine

Oui, grand sujet de discussion. Le flou devient transparent et laisse donc apparaître l'arrière plan, noir le plus souvent.
Parade avancée (pour le moment) par certains :
- Agrandir l'image pour que ces zones soient hors écran.
- La mettre dans un masque si elle est plus petite.

Il y en a peut-être d'autres. Je voulais rapidement te répondre et dire que c'était "normal".

Je pense que le flou a la même largeur dans le sens horizontal ou vertical de l'écran, ce que montre le défaut actuel (ici avec flou = 100 ) - D'où la disparition (un peu) plus rapide en largeur, qu'en hauteur :


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 16:06 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Jean-Cyprien a écrit:
Je pense que le flou a la même largeur dans le sens horizontal ou vertical de l'écran, ce que montre le défaut actuel (ici avec flou = 100 ) - D'où la disparition (un peu) plus rapide en largeur, qu'en hauteur :

:D Oui, mais on le compense à peu près en désolidarisant les zoom X et Y. Dans ces conditions, le zoom en largeur fonctionne, le zoom en hauteur ne fait pas disparaître la zone de transparence, elle s'incruste la mâtine.
Phil

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 16:21 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5494
Localisation: Champagne sur Seine

Peut-être, je ne sais pas.
Pour déterminer les valeurs à mettre dans les Zoom, (qui dépend de ton choix pour le flou) je te propose de faire la chose suivante :
- tu mets une vue vide qui sera noire si tu n'as pas changé l'image de fond,
- tu ajoutes un rectangle, gris 128 pour les trois composantes,
- tu diminues la grandeur de l'écran pour voir plus,
- si ton rectangle n'est pas sélectionné, tu ne dois pas le voir (gris sur gris)
- tu mets du flou à ce rectangle, et tu dois voir apparaître du noir tout autour,
- tu agrandis le rectangle jusqu'à ce qu'on ne voit plus la limite de l'écran, en H et en V

tu reportes ces valeurs de zoom pour ta vraie vue

À mon avis il te faut garder les mêmes valeurs en H et en V sinon ton image sera déformée


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 18:00 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Rebonjour
Je vais voir ça tout de suite.
Sinon, je mets bien sûr toujours les mêmes valeurs de zoom en X et Y, pour ne pas déformer mes images. Dans ce cas précis toutefois, ce n'est pas important car je ne fais du flou que pour créer un fond coloré destiné à accueillir une dia verticale... en me servant de cette même dia agrandie et floutée, donc. Et c'est là que je suis embêté par les bords en dégradé de transparence, car ça c'est ennuyeux.
Bon, je m'en vais sur le test (après avoir téléchargé la beta 13).
Phil

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 18:25 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Me revoilà
J'ai donc fait l'essai en mettant l'écran à 50 %, afin de voir ce qui se passait. Pas problème, avec un facteur de zoom de 400 pour un flou à 280. Chic, me dis-je. Je garde ces valeurs, je remets l'écran à 100%... et bing, revoilà les bandes noires. Je suis allé jusqu'à un zoom à 2000, mêmes résultats. J'ai mis une image au-dessus du rectangle, même chose...
Ma perplexité tient de l'abîme...
Phil

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 18 Nov 2013 19:26 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5494
Localisation: Champagne sur Seine

Tu as raison, c'est tellement idiot que j'ai crû que tu avais confondu avec les valeurs de zoom. Je regarde de plus près.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 10:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

Bonjour.

Je viens d'essayer cette fonctionnalité, et si l'on considère que plus l'image est floue, plus elle devient transparente, je ne vois pas où est le bug. Il s'agit à mon avis d'une caractéristique de cette nouvelle fonctionnalité.

Si on veut garder une image non transparente, il convient de la créer soi-même avec son éditeur d'image.

J'ai fait un album pour tester différents fonds: Fond noir, fond blanc et fond image floutée par logiciel.

On pourrait aussi demander à Igor d'avoir une case à cocher : "image transparente", comme ça on pourrait choisir.

On peut le télécharger ici.

Phil, si tu penses qu'en plus il y a un bug, pourrais-tu modifier l'album PTE et le renvoyer?

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 10:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3390
Localisation: Pibrac

Bonjour,
pour moi, c'est un bug car la transparence n'est même pas uniforme.
Ils on dû oublier les problèmes de bords dans le calcul du flou.

De plus si on fait un zoom sur un rectangle gris flouté, on obtient pas la même chose dans O&A et dans la prévisu.
Deux photos identiques superposées , la première floutée.
Fichier(s) joint(s):
flou.jpg


Denis


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 11:14 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonjour Tonton Bruno
J'ai téléchargé l'album. Il décrit parfaitement ce que j'ai exposé et correspond aux essais que j'avais fait moi-même. J'ignore bien sûr s'il s'agit d'un bug du programme ou d'une volonté d'Igor.
- Dans le premier cas, on peut espérer une correction et ce serait bien qu'Igor se penche là-dessus.
- Dans le deuxième cas, je ne vois pas l'intérêt. Bien sûr, on peut flouter une image dans un éditeur externe et la récupérer ensuite pour servir de fond. Mais alors, quel est l'utilité de la commande de flou dans PTE ? La seule que je perçois (ça n'engage que moi), c'est la possibilité de faire de la netteté avec les valeurs négatives, et là l'outil est génial. Pour le reste, je reste perplexe : à quoi sert la transparence en bord d'image quand on fait du flou ? Qui, avant la version 8, s'est livré à cette démarche réaliser une image floue avec des bords transparents et enregistrer en PNG, pour l'utiliser dans un montage ?
Ton idée de la case à cocher est en tout cas très intéressante.
Phil
PS: tu me proposes de modifier l'album. Que veux-tu dire par là ?

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 11:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

Je ne pense pas que ce soit un bug, car l'algorithme de PTE donne les mêmes résultats que le filtre flou gaussien de Photoshop.

Je vous propose un nouvel album à télécharger ici.

J'ai complété l'album précédent avec une photo très détaillée floutée dans PTE sur fond gris, et j'ai ajouté la même photo floutée sous Photshop CS6.

J'ai utilisé sous CS6 le Filtre "Flou gaussien".

A la valeur 25 de PTE, correspond la valeur 12,5 pixels de CS6
A la valeur 50 de PTE, correspond la valeur 25 pixels de CS6
A la valeur 100 de PTE, correspond la valeur 50 pixels de CS6
A la valeur 200 de PTE, correspond la valeur 100 pixels de CS6
A la valeur 400 de PTE, correspond la valeur 200 pixels de CS6

Il n'y a pratiquement pas de différence entre l'effet PTE sur fond gris et l'image floutée par Photoshop.

La seule différence semble résider dans l'effet de transparence.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 11:48 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5494
Localisation: Champagne sur Seine

La transparence de l'image flou est un choix d'Igor. Il s'en est expliqué sur Wnsoft.
Elle commence sur les bords, et envahit peu à peu toute l'image. Pas uniforme ? je ne sais pas.

Si vous voulez vous amuser, je vous signale que la valeur de flou qui varie de -20 à 400 avec le curseur peut être mise entre -100 et 1000 manuellement. À cette valeur de 1000 on ne voit presque plus que le fond.

Le problème de Phil est un autre problème. Pour de faible valeur de flou, la transparence est limitée aux bords de l'image.
On peut donc penser qu'en agrandissant un peu l'image, les zones transparentes seront rejetées en dehors de l'écran, et ne seront plus visibles.
C'est effectivement ce que l'on arrive à faire lorsque l'on diminue la surface occupée par la vue, pour voir ce qui l'entoure (par exemple en mettant 50%)
Malheureusement on retrouve les zones transparentes quand on repasse en auto, et elles se voient en prévisu, ceci même en agrandissant très fortement l'image.
Phil avait très bien expliqué cela.

Il y a donc deux problèmes (pour ne pas les appeler bug pour l'instant ! ) à mon avis :
- pourquoi n'arrive-t-on pas à rejeter la transparence hors de l'écran en agrandissant l'image
- pourquoi ne voit-on pas la même chose pour des dimensions différentes de la surface occupée par la vue

Je montre ce que l'on peut faire à 50% en agrandissant l'image : il n'y a presque plus de transparence à un zoom de 135%, mais on retrouve de la transparence si on repasse en auto.
(j'ai penché l'image pour voir les traits verts)


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 11:57 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Aoû 2011 14:29
Messages: 138
Localisation: Seine-Maritime

C'est vrai pour les valeurs de flou, Jean-Cyprien : elles sont limitées entre -100 à 1000.
A noter qu'on peut introduire n'importe quelle valeur dans le champ d'édition : la valeur effective est ramenée à l'intervalle sus-cité même si la valeur affichée reste celle que vous avez introduite.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 12:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

Je viens de compléter mon album avec une nouvelle image, qui met en évidence la présence d'un masque flou qui devient de plus en plus envahissant (vue 10).

A télécharger ici.

Je ne comprends pas trop ce parti pris d'Igor.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 13:30 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Je ne comprends pas les raisons du choix d'Igor pour la transparence avec la commande locale de flou, par vue donc. Et je n'ai pas trouvé sur le site de Winsoft ce qu'il explique à ce sujet. Ce qui serait pas mal, c'est de laisser le choix à l'utilisateur. Pas possible techniquement ?
Phil

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 14:39 
Hors ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 14:49
Messages: 5494
Localisation: Champagne sur Seine

De mémoire :
Le flou actuel est un flou "naturel" tel que celui qu'on peut voir au travers d'une vitre dépolie.
Objection : Mais ce n'est pas ce qu'on obtient si l'on ne fait pas la mise au point !
Réponse : pour ce flou à bords francs, c'est un problème beaucoup plus difficile qu'Igor compte résoudre plus tard - avec le choix possible entre les deux possibilités.


Voilà. Le choix d'Igor est donc sans doute un choix de moyen conditionné par le travail à fournir. Je comprends qu'il porte ses efforts sur les styles qui sont censés attirer de nouveaux clients, dont les pros. Et aujourd'hui il reste les fameuses lignes dans les images floues et dans les masques (où elles sont plus gênantes), problème ardu semble-t-il, qui n'était pas prévu !

Actuellement si l'on se contente de valeurs de flou pas trop élevées, on peut faire pas mal de choses - éventuellement en trichant un peu en mettant une image en fond au lieu du noir.
Je rappelle qu'une valeur de flou peut être choisie pour chaque point de contrôle. Et que ce flou affiché à un parent se transmet aux enfants (qui dans ce cas ne doivent pas avoir de valeurs de flou propres).


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 15:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

La solution de contournement actuelle semble donc passer par l'utilisation d'un cadre.

Dans le cadre, on dépose l'image et en-dessous un rectangle gris neutre (RVB 128,128,128)

Fichier(s) joint(s):
FlouPTE-1.jpg


On peut selon les besoins augmenter la taille de l'image de quelques pourcent...

Fichier(s) joint(s):
FlouPTE2.jpg


Et bien entendu, il faut régler tout ça en visu 100% dans la fenêtre Objets et animations, car le flou affiché dépend de la taille de cette fenêtre, comme l'a souligné Denis.

Je crains que cela ne pose un problème quand l'éxécutable se déroule sur des machines ayant une définition d'écran autre que celle prévue pour le projet PTE. :| :|

Je poste une dernière fois mon album modifié, avec ce type de cadre pour flou à, la vue 11.

A télécharger depuis ce lien.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 17:49 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 3694
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Tonton Bruno a écrit:
La solution de contournement actuelle semble donc passer par l'utilisation d'un cadre.
Dans le cadre, on dépose l'image et en-dessous un rectangle gris neutre (RVB 128,128,128)

Oui (ou sans cadre). Et on peut aussi (mais ce n'est pas toujours possible) choisir pour le rectangle une couleur de l'image, en servant de la pipette de la palette.
Phil

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 19 Nov 2013 19:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3390
Localisation: Pibrac

Bonsoir,
pour utiliser ce flou il faudrait admettre que ces bodrs un peu transparent soient ce que l'on souhaite, ce qui n'est pas mon avis.

J'ai posté sur Wnsoft le problème de l'affichage différent entre la fenêtre O&A et la prévisu.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 22 Nov 2013 16:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3390
Localisation: Pibrac

Le problème d'affichage différent n'est pas résolu avec la bêta 14

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 22 Nov 2013 18:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

DenisB a écrit:
Le problème d'affichage différent n'est pas résolu avec la bêta 14

Denis


Tiens, c'est curieux.

Chez moi, cela semble résolu.

Je viens de reprendre le fichier exemple que j'avais envoyé à Igor, et maintenant, il n'y a plus de différences entres les trois écrans.

Bien entendu, il faut fermer la fenêtre "objets et animation" pour que les 2 autres fenêtres, celle du projet et celle des vignettes se mettent à jour.

J'ai essayé, et maintenant il n'y a plus de différence.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 22 Nov 2013 21:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 3390
Localisation: Pibrac

Bonsoir,
regarde mes images.
Les 4 premières avec des échelles O&A différentes (auto, 200%,100% 50%; puis mini-viewer puis prévisu)

Denis


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Commande de flou bizarrerie
MessagePosté: 23 Nov 2013 9:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 2752
Localisation: Plaisir 78

DenisB a écrit:
Bonsoir,
regarde mes images.
Les 4 premières avec des échelles O&A différentes (auto, 200%,100% 50%; puis mini-viewer puis prévisu)


D'accord.
Je n'avais pas pensé à cette manip.

Il me semble que tu devrais poster ce fichier à Igor pour lui montrer que le problème n'a été résolu que partiellement, puisqu'il te pose la question.

_________________
Un montage audio-visuel n'est pas un concert, et la musique de fond doit rester au fond.


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com