Diapositif
 
Nous sommes le 19 Nov 2018 10:07

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Rendu différent sur 2 écrans
MessagePosté: 11 Juil 2009 21:23 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Bonjour,

j'ai un copain qui a des couleurs plus saturées sur un écran que sur l'autre dans un montage. Le rendu des images seules est le même sur les 2 écrans, la différence ne se fait que sur l'exe.
Je ne sais pas encore exactement sur quelle version il est, 5.5 ou 5.6

Si quelqu'un a une idée :?:

Merci

Marc

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Juil 2009 21:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 18:37
Messages: 4584
Localisation: Vald'Oise , Indre et Cantal

Ceci est probablement du à un problème d'étalonnage des écrans . Ceci dit , ayant travaillé pendant quelques temps sur deux écrans , je n'ai jamais réussi à obtenir le même rendu sur les deux . L'un était un peu palot mais proche de la réalité , l'autre hyper saturé .... Cote à cote c'est surprenant , voire gènant . :shock:

_________________
Avatar signé Caio Beltrao (neonmob.com)

Site du fiston : https://www.emericchantier.com/


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Juil 2009 21:47 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Ses 2 écrans sont calibrés, mais je me pose depuis longtemps la question de la précision des sondes (j'ai 2 écrans sur ma tour et pas le même rendu, mais c'est vrai que l'un a plus de 13 ans)

Ses photos ont le même rendu sur les 2, il n'y a que dans le diaporama que les couleurs diffèrent.

Il a la version 5.5

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Juil 2009 22:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 18:37
Messages: 4584
Localisation: Vald'Oise , Indre et Cantal

Là , je sèche ... Une bonne raison pour ne pas me mouiller plus ! :lol:

_________________
Avatar signé Caio Beltrao (neonmob.com)

Site du fiston : https://www.emericchantier.com/


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Juil 2009 22:18 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Bernard a écrit:
Là , je sèche ... Une bonne raison pour ne pas me mouiller plus ! :lol:


Surtout pour le BBQ du dimanche, vaut mieux que ça mouille pas trop :mrgreen: :mrgreen:

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 7:03 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9625
Localisation: Montauban 82

Sauf s'il s'agit de deux écrans identiques, il ne faut pas espérer avoir le même rendu, même avec un étalonnage précis.

Ceci dit, PTE ne modifie absolument pas la colorimétrie et les images sont restituées telles qu'elles ont été enregistrées. S'il y a écart il faut donc le chercher ailleurs .

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 7:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15308
Localisation: 77310 Ponthierry

Hé hé!!!
Vous avez pensé aux cartes graphiques et a leurs drivers????
Primo les deux moniteurs sont ils sur le meme ordi et sur la meme carte graphique????
Pour comparer faut que les moniteurs soient sur la meme prise video de l'ordi a tour de role.
Mais en plus s"ils ne sont pas les memes ( dixit Charlie ) peu d'espoir d'avoir les memes rendus.

Pti Robert

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 8:44 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Pti Robert a écrit:
Primo les deux moniteurs sont ils sur le meme ordi et sur la meme carte graphique????


Non, il s'agit de 2 ordis différents. Ce qui le gêne est que les photos seules ont le même rendu

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 9:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 15308
Localisation: 77310 Ponthierry

Ok mais les photos seules vues avec quel logiciel??
Est il le meme sur les deux PC???
De toute façon difficile de voir la meme chose sur deux machines differentes
Il est possible que Pte n'a pas la meme façon que ;par exemple; Photoshop; de faire travailler une carte graphique.
Là c'est chercher des poux sur la tete d'un chauve :mrgreen:

Pti Robert

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 9:17 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Pti Robert a écrit:
Ok mais les photos seules vues avec quel logiciel??
Est il le meme sur les deux PC???


Je copie ses messages
-J'ai fait le diaporama au boulot. Tout me semblait bien.
A la maison les couleur sont beaucoup + saturées

-Lorsque je regarde les photos seules avec n'importe quel programme elles sont ok.
C'est juste dans le .exe que ça déconne chez moi

Précision, c'est un copain du photoclub et pas un débutant, donc à priori pas d'erreur de manip :wink:

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 9:54 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9625
Localisation: Montauban 82

Bon déjà on en sait un peu plus...

Diapo fait sur un ordi et regardé sur un autre, ok... Là on peut admettre des différences. Son écran maison n'est pas un Wide Gamut par hasard ?

par contre qu'il y ait une différence, sur le même ordi, entre une image ayant servi au diapo et la même dans l'exe... :roll: faut déjà pouvoir les mettre côte à côte pour comparer ... sachant que PTE ne modifie en rien les images dans l'exe.

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 20:22 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Charlie a écrit:
Son écran maison n'est pas un Wide Gamut par hasard ?


C'est ça, quelle est l'influence de ce type d'écran?

Marc

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 21:32 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9625
Localisation: Montauban 82

Ah ok !! cherche plus alors..... L'espace couleur (RBG) des Wide gamut est beaucoup plus grand que celui des ... autres, du coup en environnement windows classique (sRGB) on a des couleurs beaucoup plus saturées, c'est normal (c'est mon cas)...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 21:47 
Hors ligne


Inscription: 22 Juil 2008 23:01
Messages: 571
Localisation: PFASTATT 68

Merci à tous pour vos explications :vivepte:
Est ce qu'il y a une solution? (à part changer d'écran :wink: )

Marc

_________________
http://molapola.free.fr/
http://paysagesphotos.free.fr/index.html
Une photo parfaite mais vide de sens n'égalera jamais une photo floue dont le message bouleverse (O.Föllmi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Juil 2009 21:53 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9625
Localisation: Montauban 82

Tout dépend de l'écran, mais en principe dans les réglages de l'OSD il doit y avoir un paramètre sRGB, qui ramène les couleurs dans l'espace couleur traditionnel (certains ont même un bouton bascule en façade). C'est ce que j'ai fait avec le mien (Dell 2408).

Ce qui me surprend c'est que ton pote ne s'en soit pas aperçu avant... l'écart est vraiment conséquent entre par exemple une photo dans photoshop qui gère les profils, et la visionneuse windows ou même Explorer...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0
Youtube
Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com