Diapositif
 
Nous sommes le 08 Aoû 2020 4:16

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 12:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 4516
Localisation: Pibrac

Bonjour,

sur une vidéo récente à 50 Image/seconde, j'ai trouvé la partie texte défilant pas fluide alors que tout le reste est bien.

J'ai fait un test avec 4 valeurs 25I/s 30I/s 50I/s 60I/s

Je trouve que la fluidité évolue de la meilleure à la moins bonne : 60 30 50 25

La fluidité à 30 I/s est meilleure chez moi que celle à 50 I/s.

Qu'en est-il chez vous ?

Denis


Fichiers joints:
video_texte_defilant.zip [2.85 Mio]
Téléchargé 66 fois
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 14:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Bonjour.

Chez moi seul le 60 i/s est correct.
Le 25 i/s est horrible et les deux autres mauvais.

C'est du PTE ?

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 15:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10249
Localisation: Montauban 82

Pour moi aussi 60 , 30, 50, 25 ...
60 très fluide, 30 quelques hésitations minimes, ensuite saccades pour 50 et 25...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 15:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Fév 2016 16:21
Messages: 47
Localisation: Rennes

Bonjour,
Testé avec le lecteur de W10, puis Windows Media Player et VLC : même constat avec peut-être un peu plus de fluidité pour VLC (subjectif).
config : i5-7500-3.5 GHz + Nvidia GT240


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 15:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 10 Nov 2007 11:40
Messages: 4704
Localisation: Pibrac / Haute-Garonne

Bonjour Denis
Pour moi c'est 60 et 30 très fluide puis 50 et 25

_________________
Gérard.

"Ne perds pas l'occasion de voir quelque chose de beau"
Charles KINGSLEY


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 17:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 4516
Localisation: Pibrac

Bonjour,

vous confirmez bien ce que j'observe.

C'est quand même étonnant le fait que 30 soit meilleur que 50
Je suppose que c'est dû au fait que la fréquence de rafraichissement de nos écrans est de 60 Hz.
60 ou 30 c'est synchro alors que 25 ou 50 c'est pas synchro.
Avec PTE10 cela devrait aller un peu mieux avec le "motion blur"

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 17:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 16603
Localisation: 77310 Ponthierry

Charlie a écrit:
Pour moi aussi 60 , 30, 50, 25 ...
60 très fluide, 30 quelques hésitations minimes, ensuite saccades pour 50 et 25...

:+1:

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 23 Mar 2019 18:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

DenisB a écrit:
Bonjour,

vous confirmez bien ce que j'observe.

C'est quand même étonnant le fait que 30 soit meilleur que 50
Je suppose que c'est dû au fait que la fréquence de rafraichissement de nos écrans est de 60 Hz.
60 ou 30 c'est synchro alors que 25 ou 50 c'est pas synchro.
Avec PTE10 cela devrait aller un peu mieux avec le "motion blur"

Denis

Il me semble que dès aujourd'hui, lorsqu'on génère un mp4 depuis PTE, il vaut mieux le faire à 60 i/s.
C'est ce que je fais depuis 6 ou 8 mois suite à tes propres observations.
Je ne crois pas que le futur "motion blur" puisse arranger totalement les choses dans PTE 10.

Pour filmer en vidéo, cela fait longtemps que j'ai décidé d'utiliser aussi souvent que possible du 4K 30fps.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 24 Mar 2019 7:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 4516
Localisation: Pibrac

Bonjour,

Tonton Bruno a écrit:
Il me semble que dès aujourd'hui, lorsqu'on génère un mp4 depuis PTE, il vaut mieux le faire à 60 i/s.
C'est ce que je fais depuis 6 ou 8 mois suite à tes propres observations.
Pour filmer en vidéo, cela fait longtemps que j'ai décidé d'utiliser aussi souvent que possible du 4K 30fps.


Moi aussi je génère en 60i/s sous PTE et avec mon canon, je fais du 30 i/s, mais ce n'est pas le problème.

Mais quand je regarde le clip que nous a présenté Chantal viewtopic.php?f=64&t=42233, je trouve tout bon sauf à la fin le texte défilant et je cherche pourquoi.
Je viens de vérifier le mp4 à 50 i/s lu à une vitesse x 1,2 donne une bonne fluidité. Ce n'est pas la génération du mp4, mais bien sa lecture qui entraîne ce défaut.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 24 Mar 2019 8:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Moi aussi j'avais été surpris qu'une vidéaste professionnelle conseille de tourner à 50 i/s.

Je ne connais pas le monde de la télévision mais à notre époque de mondialisation, je croyais qu'il ne restait désormais que le 24fps pour le cinéma et les 30 et 60 fps pour la télévision et la diffusion numérique.

Je constate aussi sur Internet qu'il y a de plus en plus de vidéastes amateurs et pro qui tournent à 24fps.
Je n'y voyais au début qu'un effet de snobisme mais j'ai l'impression que cela se répand de plus en plus.

Je pense néanmoins que le 60fps va s'imposer définitivement au cours des 3 ou 4 prochaines années, le temps que tout le monde constate ce que tu as constaté, et que tous les nouveaux appareils photo proposent la 4K 60fps, mais on n'y est pas encore.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 18 Juil 2020 10:01 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Déc 2017 23:25
Messages: 219
Localisation: 25700

Bonjour,

Le sujet que vous apportez ici m'interesse beaucoup...

Suite à un tutoriel que j'ai suivi, voilà plus d'un an que je filme mes extraits vidéos , en mode manuel, à 25 image/s, avec une vitesse d'obturation d'un multiple de 1/25ème i/s. Ce fonctionnement correspondrait au modèle européen.

- Si je comprends bien, en enregistrant mes vidéos de 1/25è i/s, sur logiciel, en mp4, avec un multiple de 1/30è i/s, cela risque d'engendre une perte de qualité d'image... :euh:
- Selon vous, dois-je filmer au 1/25ème ou au 1/30ème ?

Cordialement
Patrick

_________________
Ma galerie photos :
https://www.flickr.com/photos/patrick_hiblot/


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 18 Juil 2020 10:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10249
Localisation: Montauban 82

Bonjour,
Au 1/25e ou 1/50e....

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 18 Juil 2020 14:01 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Tu peux choisir la cadence d'image qui te fait plaisir:

24fps
25fps
30fps
50fps
60fps
100fps
120fps

Je choisis le terme anglais "fps" (frames per second) pour éviter les confusions.

Pour la vitesse d'obturation, si tu veux retrouver le flou de mouvement (motion blur) auquel le cinéma nous a habitués, il convient de choisir une vitesse d'obturation "double" de la cadence.

1/48s* pour 24fps (vitesse disponible sur certains boîtiers Panasonic)
1/50s pour 25fps
1/60s pour 30fps
1/100s pour 50fps
1/120s pour 60fps
1/200s pour 100fps
1/250s pour 120fps

Ensuite il y a la question du scintillement du courant alternatif, qui est de 50Hz presque partout dans le monde mais de 60Hz aux Etats-Unis

En France et en Europe il vaut mieux utiliser en éclairage artificiel les valeurs suivantes:

1/50s pour 24fps
1/50s pour 25fps
1/50s pour 30fps
1/50s pour 50fps
1/100s pour 60fps
1/100s pour 100fps
Pas de solution satisfaisante pour 120fps

J'ai expliqué tout ça, avec démonstrations à l'appui dans 3 très courtes vidéos.






_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 19 Juil 2020 5:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 4516
Localisation: Pibrac

Bonjour,

perso, je travaille en 30fps avec mon APN Canon pour mes petites séquences vidéo pour les diaporamas..
La fréquence de rafraîchissement de l'écran étant de 60 Hz, il y a une synchronisation entre les deux et donc une fluidité supérieure à une acquisition en 25fps.
Cela ne doit pas être vrai sur une Télé ou un lecteur Blu-Ray, car je pense que la fréquence de rafraîchissement de la Télé peut varier.
Bien sûr en éclairage artificiel, cela peut poser des problèmes.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 7:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Déc 2017 23:25
Messages: 219
Localisation: 25700

Bonjour,

Merci pour vos réponses complètes et claires. :cestok:
Pour mes prochains montages PTE, je prioriserai les enregistrements à 30 fps sauf dans certains cas spécifiques.

Sur les conseils de Denis, j'ai enregistré un diaporama à 30fps pour une meilleure fluidité des zooms et des panoramiques, ce qui fonctionne effectivement très bien.

Mais si j'inclus un extrait vidéo de 25 fps dans ce même diaporama pour une exportation à 30 fps en mp4, la qualité de l'extrait vidéo risque d'être diminuée, non ?

Patrick

_________________
Ma galerie photos :
https://www.flickr.com/photos/patrick_hiblot/


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 8:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 28 Nov 2008 11:14
Messages: 3243
Localisation: ISTRES 13800

Bonjour Denis,
30 et 60 sont fluides.
Cordialement
Robert

_________________
Site web : https://sites.google.com/site/diaporamasphotosrc


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 9:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Patrick H. a écrit:
Bonjour,
Mais si j'inclus un extrait vidéo de 25 fps dans ce même diaporama pour une exportation à 30 fps en mp4, la qualité de l'extrait vidéo risque d'être diminuée, non ?

L'extrait vidéo à 25fps va être converti en 30fps et cela fera perdre de la fluidité.

C'est la raison pour laquelle j'ai décidé de tout filmer à 30fps.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 13:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 4770
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Tonton Bruno a écrit:
Patrick H. a écrit:
Bonjour,
Mais si j'inclus un extrait vidéo de 25 fps dans ce même diaporama pour une exportation à 30 fps en mp4, la qualité de l'extrait vidéo risque d'être diminuée, non ?

L'extrait vidéo à 25fps va être converti en 30fps et cela fera perdre de la fluidité.
C'est la raison pour laquelle j'ai décidé de tout filmer à 30fps.

Bonjour Bruno
Le problème est que si je veux filmer en 4K avec le Z50 de Véronique, le maximum est justement de 30 FPS.
Or, au visionnage ensuite, j'ai des saccades.
Après recherches à ce sujet, j'ai lu une intervention de ta part sur un autre forum :
"Autre chose à propos des saccades.
Elles peuvent venir du système de visionnage.
Si on visionne une vidéo sur un PC, elle risque d'être automatiquement convertie par le processeur graphique du PC à 60 fps parce que c'est la fréquence d'affichage de la quasi totalité des PC.
Suivant la cadence initiale de prise de vue, cette conversion à la volée peut produire des saccades ou pour le moins un manque de fluidité.
La parade consiste alors à commencer par convertir son montage directement sous son logiciel d'édition (Resolve, Première, Avid...) qui lui va prendre le temps d'effectuer la conversion proprement.
"

Je me suis donc lancé.
J'ai filmé à 30 FPS, vitesse d'obturation 1/60e. Il y a des voitures qui passent dans cette séquence.
J'ai récupéré le rush.
- Je l'ai mis en lecture. Ça saccade, comme prévu.
- J'ai importé le rush dans Resolve. Paramètres du projet : 4K, 60 fps. J'ai exporté, puis visionné : le film était passé en 60 fps, plus de saccades !

:cestok: Super, merci.
Mais tu avais peut-être fais un tuto que je n'avais pas vu ?

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 13:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Phil59 a écrit:
Tonton Bruno a écrit:
Patrick H. a écrit:
Bonjour,
J'ai filmé à 30 FPS, vitesse d'obturation 1/60e. Il y a des voitures qui passent dans cette séquence.
J'ai récupéré le rush.
- Je l'ai mis en lecture. Ça saccade, comme prévu.

Le problème vient peut-être de ton ordinateur, de ta carte graphique ou du logiciel de lecture des vidéos.

Il semblerait que tu aies filmé en 4K.

Chez moi, avec VLC il y a des saccades.
Si je passe à l'application "Films et TV " de Microsoft il n'y a plus de saccades.
Si je visionne la vidéo sur ma TV via le décodeur Orange, pas la moindre saccade non plus.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Dernière édition par Tonton Bruno le 20 Juil 2020 13:21, édité 1 fois.

Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 13:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10249
Localisation: Montauban 82

Ne quand même jamais oublier que la vitesse d'obturation est un des éléments qui provoquent l'effet visuel de saccade et ça peut se comprendre facilement...
Si on n'utilise pas de filtre neutre (ND), ou un diaphragme très fermé, on a une vitesse de shutter trop élevée par rapport au nombre de Fps et donc un "écart" conséquent entre deux images qui, qu'elles soient prises au 1/30e ou au 1/1000e, seront de toute façon affichées pendant 1/30e. C'est alors très visible sur les panos ou les objets en mouvement (exemple très parlant les hélices d'avion ou les pales d'hélicos)

Edit : Sorry Philippe j'avais pas lu que tu étais au 1/60e...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 13:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

Pour Resolve il faut bien vérifier la fluidité de la vidéo pendant la lecture dans la fenêtre montage.

Fichier(s) joint(s):
Fluidité.jpg
Fluidité.jpg [ 372.55 Kio | Vu 595 fois ]


Il faut vérifier que le point reste vert et la vitesse constamment à 29.97

On peut l'améliorer en utilisant l'option du menu Lecture-Rendus-Automatique et si ce n'est pas suffisant en activant le mode Proxi.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 14:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 4516
Localisation: Pibrac

Bonjour,
si on reste sur la question : mettre une vidéo 25 fps dans un diaporama PTE, cela fait que la lecture est légèrement dégradée ( il ne faut rien exagérer et beaucoup ne le verrons pas :D ) et pas plus que si on la lit avec un lecteur de vidéo quelconque.
Si on veut convertir proprement et pas simplement en doublant certaines frames, il faut utiliser des produits payant(je n'en connais pas de gratuit).
DaVinci, par exemple, ou fait au plus près, ou avec un "Optical flow" que j'ai essayé il y a quelques temps, mais malheureusement, l'optical flow sans artéfact, c'est ce qu'on appelle le speed warp qui fait appel à l'AI, qui marche bien et qui est dans les modules payant : Dommage.

Denis

PS Phil, si tu as utilisé l'optical flow et pas eu d'artéfact, tant mieux pour toi, moi j'ai toujours eu des problèmes.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 14:57 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3408
Localisation: Plaisir 78

DenisB a écrit:
mettre une vidéo 25 fps dans un diaporama PTE, cela fait que la lecture est légèrement dégradée ( il ne faut rien exagérer et beaucoup ne le verront pas :D ) et pas plus que si on la lit avec un lecteur de vidéo quelconque.

Personnellement je ne le remarque pas, sauf sur des panoramiques et encore uniquement si je me concentre pour rechercher le défaut.

C'est pour cela que je suis persuadé que le problème de Philippe provient uniquement du PC et du logiciel de lecture.

Philippe, c'est facile à vérifier:
Tourne le même genre de séquence en HD 1920*1080, toujours à 30fps et 1/60S et je suis certain que tu n'auras plus aucune saccade.

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 17:58 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 15 Déc 2017 23:25
Messages: 219
Localisation: 25700

Bonsoir, :)

Sur mon logiciel vidéo (Magix), j'ai fait un essai en convertissant un extrait de 25 fps en 59.94 fps.
Sur le fichier de sortie, la différence est à peine visible (...voire invisible).
Me voilà donc rassuré pour cette fois-ci,
Suite aux explications émises sur ce fil, je modifierai mes réglages sur mon apn les prochaines fois que je filmerai...

:merci:

Bien cordialement.
Patrick

_________________
Ma galerie photos :
https://www.flickr.com/photos/patrick_hiblot/


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 19:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10249
Localisation: Montauban 82

Tu verras toujours moins de différence en "montant" le nombre de fps, puisque des images intermédiaires sont créées, qu'en le diminuant auquel cas des images sont supprimées...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Nombre d'images par seconde
MessagePosté: 20 Juil 2020 19:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 9:53
Messages: 4770
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Tonton Bruno a écrit:
C'est pour cela que je suis persuadé que le problème de Philippe provient uniquement du PC et du logiciel de lecture.
Philippe, c'est facile à vérifier:
Tourne le même genre de séquence en HD 1920*1080, toujours à 30fps et 1/60S et je suis certain que tu n'auras plus aucune saccade.

Bonsoir à tous
C'est effectivement mieux, mais pas top, ça saccade encore, que ce soit avec VLC, ma visionneuse ACDSee ou Films et TV. Meilleur résultat avec
Power DVD.

En fait, je reviens sur ce que je recherche :
- filmer en 4K avec le Nikon Z50 avec la même fluidité (parfaite) que celle que j'obtiens en 4K-60 fps avec le Lumix G9
- l'ennui est que, en 4K le Nikon Z50 plafonne à 30 fps et qu'il faut bien en passer par là; à la sortie, des saccades
C'est toi, Bruno, qui m'a permis de déboucher sur la solution :
- avec le Z50, filmer en 4K, 30 fps, vitesse d'obturation 1/60e
- convertir le rush sous Resolve avec les paramètres suivants : projet 3840x2160, 60 fps (donc refuser l'adaptation suggérée par Resolve);
là, j'ai exploité ta "parade"
- exporter
A la sortie, on a un mp4 4 k - 60 FPS absolument nickel, pas la moindre saccade, une fluidité de rêve :D, quelle que soit la visionneuse.
Je vais me bricoler un tuto.
En tout cas, un grand :merci: .

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com